ЕС призывает Турцию отменить решение о выходе из Стамбульской конвенции

0
45

Евросоюз «не может не выразить глубокого сожаления и непонимания» по поводу решения турецкого правительства выйти из Стамбульской конвенции, заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Боррель: Пришло время проявить лидерство и активизировать глобальные усилия по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек, а не отступать

Евросоюз призывает Турцию пересмотреть свое решение о выходе из Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, известной как Стамбульская конвенция. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля, опубликованном на сайте Европейской службы внешних связей 20 марта.

Боррель отметил, что конвенция направлена на обеспечение правовой защиты женщин и девочек во всем мире.

«Сегодня это более важно, чем когда-либо, поскольку насилие в отношении женщин и девочек во всем мире поднялось на новый уровень в результате пандемии COVID-19 и многих конфликтов, в которых женщины являются основными жертвами», – заявил он.

По его словам, «пришло время проявить лидерство и активизировать глобальные усилия по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек, а не отступать».

«Вот почему мы не можем не выразить глубокого сожаления и непонимания по поводу решения турецкого правительства выйти из этой конвенции, которая даже носит имя Стамбульской. Это решение может поставить под угрозу защиту и основные права женщин и девочек в Турции, а также отправляет опасное сообщение по всему миру. Поэтому мы не можем не призвать Турцию отменить свое решение. Мы надеемся, что Турция скоро снова присоединится к Европейскому союзу в защите прав женщин и девочек, фундаментального элемента прав человека, мира, безопасности и равенства в XXI веке», – заявил глава европейской дипломатии.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. На сегодня документ ратифицировали 34 страны. Среди тех, кто не ратифицировал, – Великобритания, Чехия, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Словакия и Украина.

20 марта Турция заявила о выходе из Стамбульской конвенции.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист