Вызванный из США в Москву посол РФ: Надо сейчас просто определиться

0
46

Посол РФ в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, которого вызвали в Москву для консультаций после высказывания главы Белого дома Джо Байдена о том, что президент РФ Владимир Путин – убийца, не знает, сколько времени он проведет в России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

МИД РФ вызвал посла 17 марта

Вызванный из США посол России Анатолий Антонов рассказал, что в Москве предстоит большая работа в различных ведомствах. Об этом 21 марта написало «РИА Новости».

Антонова вызвали для консультаций после высказывания президента США Джо Байдена о том, что президент РФ Владимир Путин – убийца.

По его словам, в России планируют проанализировать состояние российско-американских отношений. Антонов отметил, что российская сторона заинтересована в развитии российско-американских отношений «в той же степени, что американские коллеги».

Посол завил, что «надо сейчас просто определиться».

Антонов не смог ответить на вопрос, сколько времени он проведет в России.

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, президент Байден назвал Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы.

В день публикации интервью Байдена министерство иностранных дел России вызвало посла РФ  для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.

Вашингтон решил не  отзывать посла США в России Джона Салливана для консультаций. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила надежду на то, что США и Россия смогут сохранить отношения.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: «Кто как обзывается, тот сам так называется».

По данным разведки США, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.

По словам Байдена, во время разговора с Путиным в конце января он предупредил главу Кремля о возможной ответственности. Президент США отметил, что «довольно хорошо» знает Путина и в начале беседы сказал ему: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы».