«Это реально». Лукашенко объяснил, как его можно отстранить от власти

0
67

Александр Лукашенко сказал, что страны Запада строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента, чтобы свергнуть существующий строй. Но реально сделать это может только белорусский народ.

Лукашенко считает, что западные государства слишком переживают по поводу развития ситуации в Беларуси

Президента Беларуси может отстранить от власти только белорусский народ на основании законов и конституции, заявил считающий себя президентом страны Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот иностранным послам 24 ноября. Его выступление цитирует пресс-служба президента Беларуси.

Верительные грамоты Лукашенко вручили послы Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена.

«Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых [Лукашенко подразумевает под этим словом оппозиционных политиков, которые вынужденно бежали из Беларуси. – «ГОРДОН»]», – сказал Лукашенко.

Западные государства, по его мнению, в последнее время слишком переживают по поводу дальнейшего развития Беларуси.

«Строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как», – сказал Лукашенко.

При этом он акцентировал внимание на том, что Беларусь своими инициативами на международной арене доказала способность вносить конструктивный вклад в решение разных проблем.

С 9 августа в Беларуси не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он руководит страной с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли акции протеста в Беларуси, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. Известно еще об одном погибшем, Романе Бондаренко, в результате стычки неизвестных в масках с местными жителями в Минске. Конфликт произошел из-за бело-красно-белых ленточек.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября Евросоюз ввел санкции против Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, и еще 14 белорусских чиновников. К санкциям присоединилась Украина. Позднее ЕС согласовал работу над третьим пакетом санкций против Беларуси.