Вторник, 23 апреля, 2024
9.4 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМир"Это реально". Лукашенко объяснил, как его можно отстранить от власти

«Это реально». Лукашенко объяснил, как его можно отстранить от власти

Александр Лукашенко сказал, что страны Запада строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента, чтобы свергнуть существующий строй. Но реально сделать это может только белорусский народ.

Лукашенко считает, что западные государства слишком переживают по поводу развития ситуации в Беларуси

Президента Беларуси может отстранить от власти только белорусский народ на основании законов и конституции, заявил считающий себя президентом страны Александр Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот иностранным послам 24 ноября. Его выступление цитирует пресс-служба президента Беларуси.

Верительные грамоты Лукашенко вручили послы Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена.

«Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых [Лукашенко подразумевает под этим словом оппозиционных политиков, которые вынужденно бежали из Беларуси. – «ГОРДОН»]», – сказал Лукашенко.

Западные государства, по его мнению, в последнее время слишком переживают по поводу дальнейшего развития Беларуси.

«Строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как», – сказал Лукашенко.

При этом он акцентировал внимание на том, что Беларусь своими инициативами на международной арене доказала способность вносить конструктивный вклад в решение разных проблем.

С 9 августа в Беларуси не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей (он руководит страной с 1994 года). Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли акции протеста в Беларуси, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов. Известно еще об одном погибшем, Романе Бондаренко, в результате стычки неизвестных в масках с местными жителями в Минске. Конфликт произошел из-за бело-красно-белых ленточек.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября Евросоюз ввел санкции против Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, и еще 14 белорусских чиновников. К санкциям присоединилась Украина. Позднее ЕС согласовал работу над третьим пакетом санкций против Беларуси.

Другие Новости

Последние