Еврокомиссар заявил, что «Спутник V» может и не понадобиться в ЕС, так как «придет слишком поздно»

0
33

«Спутник V» зарегистрировали в РФ в августе 2020 года

Если даже Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», она может не понадобиться, так как всех жителей ЕС могут успеть привить еще до ее поступления. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон в интервью Der Spiegel, которое вышло 9 апреля.

Бретон выразил убеждение, что EMA «изучит «Спутник V» и правильно его оценит».

Он отметил, что одобрение вакцины не будет означать, что она будет производиться в достаточном количестве. По словам еврокомиссара, обычно на создание и наращивание соответствующего производства «уходит много месяцев, а «просто будет слишком поздно использовать «Спутник V» для нашей цели – вакцинировать всех европейцев к лету».

Контекст:

  • Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 1 апреля препарат «Спутник V» одобрили для использования в 59 странах.
  • В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В международном журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.
  • При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.
  • EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса на предмет возможного ее одобрения 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится «Спутник V», сообщало Politico.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист