Россия способна на производство 20 млн доз ядовитой вакцины – работающий в США украинский биохимик Артамонов

0
28

Россиян прививают отечественной вакциной от коронавируса

Украина не должна покупать российскую вакцину от коронавируса по соображениям национальной безопасности. Такое мнение работающий в американском штате Мэриленд украинский биохимик Михаил Артамонов выразил изданию «Цензор.НЕТ» в интервью, которое было опубликовано 12 апреля.

«Считаю, что на государственном уровне должна быть озвучена позиция: в целях обеспечения национальной безопасности российскую вакцину не покупать ни в коем случае», – сказал он.

Биохимик обратил внимание, что вакцину «Спутник V» в России разработали ученые, «подобные» тем, которые разрабатывали отравляющее вещество «Новичок».

«Вы можете себе представить, как они вкладывают в ампулу яд, который действует через два-три месяца? Я могу. Я не параноик, но осознаю коварство россиян, которое они доказали за семь лет войны и 350 лет нашей с ними «братской» жизни. Верю, что Россия способна на все, в том числе на производство 20 млн доз ядовитой вакцины», – объяснил Артамонов.

Он также прокомментировал появление в авторитетном научном журнале The Lancet статьи о российской вакцине и ее эффективности на уровне 91,6%.

«Статья […] оставляет вопрос относительно популяции исследования, поскольку это преимущественно были молодые люди и почти не было людей с проблемами со здоровьем, которые составляют большинство любой популяции. Сейчас мы видим, что в России вакцинировано под 10% населения, но заболеваемость не падает. Поэтому предполагаю, что лабораторная проба вакцины могла быть нормальной, а при производстве произошел сбой, или что опубликованные в Lancet данные о «Спутнике V» – мягко говоря, не совсем правда», – считает Артамонов.

Контекст:

  • Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 1 апреля препарат «Спутник V» одобрили для использования в 59 странах.
  • В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности.
  • При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.
  • По данным EUobserver, в России после прививания препаратом от COVID-19 «Спутник V» скончались четыре человека, еще шестеро имели серьезные побочные эффекты.
  • Регулятор Евросоюза начал проверять российскую вакцину против коронавируса на предмет возможного ее одобрения 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится «Спутник-V», сообщало Politico.
  • В России проходит массовая иммунизация от COVID-19 отечественным препаратом.