Суббота, 15 июня, 2024
17.6 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяЗдоровьеЕврокомиссия отказывается раскрыть детали сделок с производителями вакцин от COVID-19

Еврокомиссия отказывается раскрыть детали сделок с производителями вакцин от COVID-19

КИЕВ. 7 января. УНН. Ссылаясь на условия конфиденциальности Еврокомиссия отказывается раскрыть Европарламенту цены на закупку вакцин у компаний, с которыми она договорилась, а также вопросы ответственности в случае побочных эффектов прививки. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Deutsche Welle.

Еврокомиссия продолжает отказывать Европейскому парламенту в доступе к сделкам, которые она заключила с шестью производителями вакцин от коронавируса. Летом государства-члены ЕС поручили Еврокомиссии вести переговоры по контракту на поставку вакцин. Были заключены соглашения с компаниями Biontech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Curevac, Johnson&Johnson и Sanofi. При этом Еврокомиссия не обнародовала детали контрактов, в частности, цены на вакцины и меры ответственности в случае побочных эффектов, ссылаясь на положения о конфиденциальности.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес во время слушаний в комитете по бюджетному контролю 7 января отметила, что разглашение любой конфиденциальной информации в настоящее время «подорвет текущие переговоры с компаниями».

«Мы не можем в одностороннем порядке решить, разглашать такую конфиденциальную информацию, как цены по этим контрактам», — отметила Кириакидес, цитирует агентство AFP. По ее словам, переговоры еще не закончены, и «мы должны держать как можно более сильную позицию».

Эти слова вызвали резкую критику со стороны некоторых евродепутатов. Председатель комитета Моника Гольмаер подчеркнула, что парламент обязан изучить, насколько Еврокомиссия адекватно тратит средства.

«Мы ни при каких обстоятельствах не будем довольны тем, что вы ставите нас на второй план», — отметила она, указав, что цены на шесть вакцин уже известны.

Еврокомиссии также указывают, что она заказала слишком мало вакцин у производителей Pfizer/Biontech и Moderna, препараты которых являются единственными, которые сейчас утверждены в ЕС. Однако Стелла Кириакидес отвергла это обвинение: «В июне и в ходе переговоров в ноябре никто не мог знать, какая из вакцин является наиболее перспективной».

Другие Новости

Последние