Пятница, 23 февраля, 2024
7.9 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирЕвропейские дипломаты пришли к Алексиевич, чтобы защитить ее

Европейские дипломаты пришли к Алексиевич, чтобы защитить ее

Европейские дипломаты пришли в квартиру к одному из лидеров белорусской оппозиции, лауреату Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич. Фото с писательницей обнародовала министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

Линде: Рада поделиться этой фотографией, сделанной минуту назад в Минске со Светланой Алексиевич

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде опубликовала в Twitter фотографию, сделанную в квартире писательницы, лауреата Нобелевской премии и члена президиума координационного совета белорусской оппозиции Светланы Алексиевич. 

С писательницей сфотографировались европейские дипломаты.

«Преследования, аресты и принудительное изгнание оппозиции из Беларуси являются серьезным нарушением права на мирные протесты. Рада поделиться этой фотографией, сделанной минуту назад в Минске со Светланой Алексеевич в окружении европейских дипломатов, в числе которых и шведский», – отметила Линде.

Harassments, arrests & forced exile of opposition in Belarus is serious violation of peaceful protests by the regime in Belarus.

Happy to share this photo taken a moment ago in Minsk with
Svetlana Aleksijevitj surrounded by European diplomats, including a Swedish diplomat. * pic.twitter.com/b96Nafhlf6

— Ann Linde (@AnnLinde) September 9, 2020

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. Бабарико был арестован и не смог принять участие в выборах. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. 

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. Всего на акциях протеста задержали более 10 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

14 августа Тихановская объявила о создании координационного совета для передачи власти. 18 августа в штабе Тихановской сообщили, что координационный совет готов к переговорам с Лукашенко. Сама оппозиционерка находится в Литве.

Действующий глава государства сказал, что не согласен на проведение повторных выборов, и обвинил координационный совет оппозиции в попытке захвата власти.

Утром 9 сентября Алексиевич сообщила, что в ее квартиру пытаются попасть неизвестные. 

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли последним [юриста] Максима Знака»,  – отметила она в своем заявлении.

Алексиевич – член президиума координационного совета, которая все еще в Беларуси и находится на свободе. Остальные члены президиума или задержаны, или находятся за границей. В частности, представитель Минского тракторного завода Сергей Дылевский и доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова были задержаны сотрудниками ОМОН 24 августа у проходной МТЗ. С 5 сентября Ковалькова находится в Польше.

31 августа задержали еще одного члена президиума, Юлию Власову. Экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко выехал в Польшу 2 сентября, в интервью ТАСС он заявил, что ему поставили ультиматум – или он покидает страну, или его привлекают к уголовной ответственности.

Марию Колесникову задержали утром 7 сентября в Минске. Вместе с еще двумя членам совета – Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым – ее пытались выдворить в Украину, но оппозиционерка порвала свой паспорт.

Знака задержали утром 9 сентября.

Другие Новости

Последние