Евросоюз готовит санкции против чиновников Беларуси, самого Лукашенко в списке нет – СМИ

0
265

Санкционный список против представителей белорусской власти, причастных к фальсификациям выборов президента страны и репрессиям против мирных демонстрантов, Евросоюз готовится утвердить уже на следующей неделе. При этом, по информации журналиста «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка, самого президента Беларуси Александра Лукашенко в этом списке нет.

В Беларуси проходят массовые протесты несогласных с результатами выборов президента страны

Список должностных лиц режима Александра Лукашенко, к которым применят санкции ЕС, должны утвердить уже на следующей неделе, при этом самого президента Беларуси в списке нет. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter.

«Санкции ЕС в отношении Беларуси должны быть плюс-минус согласованы и готовы на следующей неделе. Пока выглядит так, что Лукашенко в списке не будет, но это еще может измениться», – написал он.

the EU sanctions on #Belarus should be +/- agreed and ready next week. so far it looks like #Lukashenko won’t be listed but it can still change

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) August 25, 2020

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов, однако правозащитники и белорусские СМИ сообщают о большем числе жертв. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек. 23 августа в митинге в Минске приняло участие более 100 тыс. протестующих.

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что, пока жив, других выборов в стране не будет.

Евросоюз не признал результаты выборов в Беларуси и решил ввести санкции против ответственных за насилие в стране и фальсификации на выборах.