Евросоюз начал работу над четвертым пакетом санкций против Беларуси – журналист

0
42

Редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк считает, что новые санкции ЕС затронут белорусских силовиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста

Евросоюз начал работу над четвертым пакетом санкций против Беларуси. Об этом 10 марта в Twitter сообщил редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк.

«Работа над четвертым пакетом санкций ЕС в отношении Беларуси началась не спеша. Я предполагаю, что они больше будут сосредоточены на сотрудниках полиции и служб безопасности, а не на преследовании «денег», которые стоят за режимом, но пока еще рано говорить наверняка», – написал Йозвяк.

work on a 4th EU sanctions package on #Belarus has slowly started. I predict that they will focus more on targeting police/security officials rather than going after «the money» behind the regime but it is still early days

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) March 10, 2021

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Евросоюз 2 октября ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. 6 ноября ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. 17 декабря ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.