Глава КГБ Беларуси заявил об «огромных партиях оружия из Украины для терактов». В МИД Украины это назвали «полной чушью»

0
48

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что его ведомство обращалось в Офис генпрокурора Украины в связи с терактами, которые якобы планировали в Беларуси с украинской помощью, но запросы проигнорировали.

Тертель: С территории Украины большие партии, огромные партии оружия на нашу территорию доставлялись

Глава Комитета госбезопасности Беларуси Иван Тертель заявил, что с территории Украины якобы большими партиями везли оружие для дестабилизации ситуации в стране. Об этом он сказал в эфире гостелеканала «Беларусь 1».

«С территории Украины большие партии, огромные партии оружия на нашу территорию доставлялись для дальнейшего использования с целью дестабилизации ситуации. Планировались террористические акты как по объектам государственных ведомств, так и по отдельным должностным лицам, в том числе с угрозой гибели большого количества населения», – заявил Тертель.

Он добавил, что КГБ обращалось в Офис генпрокурора Украины, но украинские правоохранители игнорируют их запросы. По словам Тертеля, в последние месяцы КГБ фиксирует «резкую активизацию террористических угроз» касательно Беларуси.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николаенко назвал слова главы КГБ Беларуси «полной чушью».

«Категорически отвергаем заезженную мантру об «оружии из Украины». Власть в Беларуси должна наконец прекратить пугать белорусский народ надуманным внешним врагом, – добавил он.

Повна нісенітниця, яка вже не вперше лунає з вуст білоруських чиновників. Категорично відкидаємо заїжджену мантру про «зброю з України». Влада в Білорусі має нарешті припинити лякати білоруський народ надуманим зовнішнім ворогом. https://t.co/UySrXkQr2S

— Oleg Nikolenko (@OlegNikolenko_) March 10, 2021

В ноябре 2020 года самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что против страны работают американские спецслужбы с «центрами в Киеве и Варшаве». Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на это отреагировал фейспалмом.

25 декабря 2020 года Лукашенко заявил, что в Беларусь из Украины «везли тоннами оружие» для совершения терактов. Николаенко тогда отмечал, что  мантра об «оружии из Украины» четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.