Воскресенье, 14 июля, 2024
27 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирЕвросоюз продлил санкции против РФ по делу Скрипалей

Евросоюз продлил санкции против РФ по делу Скрипалей

Санкции Евросоюза против России по делу об отравлении бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продлены на год.

В санкционном списке ЕС девять лиц

Совет Евросоюза до 16 октября 2021 года продлил санкции за применение химического оружия, в том числе и по делу об отравлении бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

Введенные в 2018 году ограничительные меры, действие которых истекало 16 октября этого года, применяются в отношении девяти лиц. Пятеро из них связаны с химическими атаками в Сирии, еще четверо – с применением нервно-паралитического агента «Новичок» в Солсбери.

Также санкции введены против одной организации – Центра научных исследований, который занимается разработкой химоружия для сирийского режима.

«Ограничительные меры состоят из запрета на поездки в ЕС и замораживания активов для физических и юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным лицам», – говорится в сообщении.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Позже оба вышли из критического состояния. Британское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент «Новичок».

30 июня 2018 года в Великобритании госпитализировали 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стерджесс. Изначально подозревали, что пара отравилась наркотиками, но дополнительная экспертиза выявила следы «Новичка». 8 июля Стерджесс умерла в больнице.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Расследователи группы Bellingcat и российского издания The Insider выяснили, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Александр Петров – врач из ГРУ Александр Мишкин.

В октябре 2018 года СМИ сообщили, что к отравлению Скрипаля причастен еще один человек – офицер российской разведки Сергей Федотов, который мог курировать операцию.

Другие Новости

Последние