Суббота, 31 июля, 2021
21.9 C
Киев

К прочтению

Макрон: Лукашенко должен уйти

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, президент Беларуси Александр Лукашенко должен добровольно отказаться от власти. ...

Мужская улыбка сводит женщин с ума

Улыбаться почаще советуют мужчинам психологи из Университета Гранады (Испания). Они...

«Ой», «Стереть», «Отменить». Twitter попросил описать 2020 год одним словом

На просьбу социальной сети Twitter описать одним словом текущий год откликнулись ведущие мировые компании. Одним из первых оставил свой отклик YouTube, предложив скорее отписаться...

Галина Волчек отказалась от премии имени Олега Янковского

Выйдя на сцену,  77-летняя актриса театра и кино не стала...

Британский штамм коронавируса нашли у жителей еще одной области Украины

КИЕВ. 7 апреля. УНН. Британский вариант коронавируса был лабораторно подтвержден у жителей Одесской области. Именно это, по мнению медиков, стало причиной резкого роста заболеваемости...

Маас в Европарламенте заявил, что переговоры в нормандском формате идут медленно и нелегко

Решение конфликта на Донбассе является условием возобновления стратегических отношений между Европейским союзом и Россией, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Маас: Это тема, которой мы будем заниматься в рамках нашего председательства в Совете ЕС

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на заседании комитета по иностранным делам Европарламента 13 июля заявил, что переговоры в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе продвигаются медленно и нелегко. Об этом сообщает «Німецька хвиля».

Он отметил, что политика в отношении Украины и России будет одним из приоритетов для Германии, которая начала председательствовать в Совете Европейского союза 1 июля. 

Маас напомнил, что внутри Евросоюза сохраняется «минимальный консенсус» в политике в отношении России, который состоит в регулярном продлении санкций.

«Я считаю, что мы нуждаемся в большем… Поэтому мы хотим подготовиться ко времени, когда с Россией можно будет снова интенсивнее говорить о стратегических отношениях. Я считаю, это нужно подготовить. Потому это тема, которой мы будем заниматься в рамках нашего председательства в Совете ЕС», – сказал Маас.

По его словам, для изменения или восстановления стратегических отношений ЕС с Россией «нужно решение в Украине».

Глава немецкого МИД сообщил, что переговоры в нормандском формате являются нелегкими, прогресс ограничен, но «решение на востоке Украины будет предпосылкой того, чтобы внутри ЕС вообще можно было говорить о теме России». 

Он напомнил, что полного прекращения огня стороны конфликта так и не достигли, а договоренности саммита «Нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 года по разведению сил не выполнены.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия).

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки». В итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в марте – апреле 2020 года, однако этого не произошло.

Другие Новости

Последние