Навальный о своем отравлении: Наиболее близкое описание – это дементоры в «Гарри Поттере»

0
99

Российский оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что после отравления совсем не чувствовал боли, однако понимал, что умирает.

Навальный: Весь организм тебе говорит: «Алексей, пора прощаться»

Российский оппозиционер Алексей Навальный в интервью журналисту Юрию Дудю рассказал о своих ощущениях после отравления. Интервью обнародовали 5 октября на YouTube-канале «вДудь».

«У каждого было в жизни плохо, и он думает: «Я сейчас умру. Мне так плохо, я сейчас умру». А тут прямо это ощущение «я сейчас умру», оно накатывает и накатывает. И вот мой пресс-секретарь Кира [Ярмыш] сидела рядом, и я думаю, сейчас она, конечно, подумает, что я какой-то больной, но я закрыл компьютер и говорю: «Кира, можешь поговорить со мной?» Мне нужно сконцентрироваться на каком-то голосе, потому что реально это все плывет», – отметил Навальный.

Он пояснил, что у него совсем не было болезненных ощущений, потому оппозиционер не мог проанализировать, что с ним происходит.

«Кира так посмотрела на меня удивленно, говорит: «Хорошо». Что-то начала говорить, я вижу: рот открывается, что-то говорит, но не очень понятно. Едет мимо бортпроводник, и я думаю: «Возьму попить», потом думаю: «Нет, лучше-ка я пойду в туалет умоюсь, наверное, мне полегчает». И уже как-то босиком пошел в туалет, зашел, умылся раз, умылся два, посидел минуту. Думаю: «Сейчас еще посижу», потом думаю: «Нет, не смогу уже выйти сам». И тут в этот момент… Знаешь, я потом, когда анализировал, это, может, звучит странно, наиболее близкое описание – это дементоры в «Гарри Поттере». [Джоан] Роулинг пишет, что, когда дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь уходит. Вот абсолютно не больно, но главное поглощающее тебя ощущение – типа «я сейчас умру», – рассказал оппозиционер.

В тот момент он обратился к бортпроводнику: «Меня отравили, я сейчас умру».

«Я лег к нему под ноги с твердым намерением умирать, потому что вот это ощущение, что весь организм тебе говорит: «Алексей, пора прощаться», – сказал Навальный.

Он напомнил о существовании видео из самолета, где слышны его крики. Оппозиционер отметил, что можно подумать, он кричал от боли. «Вообще не было больно, но это хуже чем больно», – добавил Навальный.

Навальный с 20 августа находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания. Утром 22 августа его на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии. Факт отравления Навального ядом из группы «Новичок» подтвердили также лаборатории во Франции и Швеции.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Берлина об отравлении Навального не подкреплены фактами. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин утверждает, что на момент вылета в Германию следов яда в организме политика не было.

Навальный был в коме 18 дней. Врачи «Шарите» сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники, он проходит реабилитацию.