Евросоюз продлит запрет на экспорт вакцин от COVID-19 до конца июня – Politico

0
46

Ограничения на экспорт касаются богатых стран, в том числе Великобритании, США, Канады и Австралии, которые импортировали вакцины у Евросоюза, рассказали европейские чиновники изданию Politico.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Италия в начале марта заблокировала поставку в Австралию около 250 тыс.доз вакцины AstraZeneca

Страны Евросоюза договорились о продлении контроля экспорта вакцин против коронавируса до конца июня. Об этом сообщили несколько дипломатов и чиновников из Евросоюза в комментарии Politico 10 марта.

В соответствии со схемой разрешения на экспорт, введенной в январе, ЕС поручил таможенным органам блокировать весь экспорт вакцин против COVID-19 примерно в 100 стран мира, если они не получат разрешения на экспорт от национальных правительств стран ЕС. Сначала эта схема действовала до конца марта, писало издание.

Ограничения касаются богатых стран, таких как Великобритания, США, Канада и Австралия, которые импортировали вакцины из ЕС. В основном Евросоюз разрешал поставки вакцины, в том числе экспорт вакцины Pfizer/BioNTech. Однако Италия в начале марта по решению Еврокомиссии заблокировала поставку в Австралию около 250 тыс. доз вакцины AstraZeneca, отметило Politico.

ЕС сделал исключение для своих близких партнеров, таких как Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия, а также Западных Балкан, стран Северной Африки и других средиземноморских стран (Ливан и Израиль), а также бедных стран по инициативе COVAX.

Европейская комиссия 29 января ввела в действие механизм, требующий разрешения стран – членов Евросоюза для экспорта вакцин против коронавируса в третьи страны. Изначально новый механизм должен был действовать с 30 января по 31 марта 2021 года. 

Экспортный контроль обязывает фармацевтические компании заранее сообщать национальные органы власти о количестве и предназначении вакцин, сообщало агентство Bloomberg. ЕС пошел на такой шаг, чтобы справиться с дефицитом вакцин от коронавируса на фоне конфликта с британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca.  

Массовая вакцинация от коронавируса в странах Европейского союза официально стартовала 27 декабря 2020 года, людей начали вакцинировать препаратом Pfizer/BioNTech. Эту вакцину одобрил регулятор ЕС.

Сейчас в ЕС вакцинируют от коронавируса также препаратами производства Moderna. Третьим разрешенным препаратом стала вакцина AstraZeneca. Эта компания намерена поставить Евросоюзу в первом квартале 40 млн доз вакцины от коронавируса.  

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.