Евросоюз включил Лукашенко в санкционный список ­– AFP

0
26

Министры иностранных дел стран Европейского союза сегодня согласовали введение санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко.

Лукашенко оказался в санкционном списке ЕС

Министры иностранных дел  стран Европейского союза 12 октября согласовали включение президента Беларуси Александра Лукашенко в санкционный список, сообщило агентство AFP со ссылкой на собственные дипломатические источники.

#BREAKING EU ministers agree to sanction Lukashenko: diplomatic sources pic.twitter.com/FpEJNhP5xk

— AFP news agency (@AFP) October 12, 2020

Такой договоренности министры достигли на встрече 12 октября в Люксембурге. Глава МИД Германии Хайко Маас перед заседанием заявил, что предложит внести Лукашенко в санкционный список.

Маас говорил, что уже пора признать отсутствие изменений в Беларуси, поскольку Лукашенко продолжает применять насилие к мирным демонстрантам.

В заявлении Совета Европы говорится о выводах на такую реакцию Евросоюза.

«Совет повторяет, что президентские выборы [в Беларуси] 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и что у Лукашенко отсутствует какая-либо демократическая легитимность. Совет решительно осуждает насилие белорусских властей против демонстрантов и призывает освободить всех задержанных лиц, включая политических заключенных», – сказано в заявлении. 

ЕС заявило о сокращении сотрудничества с белорусскими властями. 

Евросоюз вводил санкции против 40 граждан Беларуси: руководства министерства внутренних дел, главы Центризбиркома, командиров ОМОН. На такой же шаг пошли и США, введя санкции против представителей МВД и Центральной избирательной комиссии Беларуси, но не включив в него Лукашенко.

Правительства Великобритании и Канады действовали увереннее и объявили о санкциях против Александра Лукашенко и его сына Виктора.

Литва, Латвия и Эстония первые в мире ввели персональные санкции для 30 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста из-за фальсификации результатов голосования на выборах президента, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко. При этом альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов было задержано более 13 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла тайная церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению. В Евросоюзе заявили, что не считают Лукашенко законным президентом Беларуси.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что приведение Лукашенко к присяге не означает его признание легитимным главой белорусского государства. 30 сентября глава украинского МИД сообщил, что после истечения 5 ноября срока полномочий нынешнего президента Беларуси официальный Киев будет называть его просто Александр Лукашенко.