Евросоюз занес в санкционный список 31 белорусского чиновника, но не Лукашенко – СМИ

0
28

Несколько дипломатов стран Евросоюза сказали, что решение по введению санкций против чиновников Беларуси официально примут 21 сентября, на следующий день они вступят в силу. В санкционном списке не будет президента страны Александра Лукашенко, сообщило агентство Reuters.

Фамилии Лукашенко в санкционном списке нет

Евросоюз намерен в сентябре ввести экономические санкции против 31 белорусского чиновника. Об этом сообщило агентство Reuters 7 сентября со ссылкой на трех дипломатов ЕС.

Дипломаты рассказали, что решение по введению санкций официально примут 21 сентября, а на следующий день (22 сентября) они вступят в силу.

Изначально санкции согласовали для 14 лиц, но многие государства посчитали, что этого недостаточно. В итоге ЕС достиг соглашения еще по 17 лицам, сообщило агентство.

По данным Reuters, это высокопоставленные чиновники, ответственные за выборы, насилие и репрессии. В их числе – глава МВД Беларуси Юрий Караев и один из его заместителей, некоторые другие министры, представители Центризбиркома, спецслужб и судебных органов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в санкционный список ЕС не вошел, потому что Германия хочет больше времени для диалога и «оставить открытой возможность его добавления в список на более позднем этапе», пишет агентство.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек подтвердил введение санкций против чиновников Беларуси 21 сентября. Он раскритиковал санкции стран Балтии против Беларуси, назвав их неэффективными.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 8 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Литва, Латвия и Эстония 31 августа первые в мире ввели персональные санкции для властей Беларуси после выборов и подавления мирных протестов в стране. Балтийские государства сделали персонами нон грата 30 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации выборов и насилия против митингующих.

Украина примет решение о санкциях против Беларуси, когда ограничения введет ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.