Ким Чен Ын признал, что ситуация в Северной Корее «худшая в истории страны»

0
28

Ким Чен Ын критиковал секретарей ячеек правящей в стране Трудовой партии

Северная Корея сейчас находится в самой плохой в истории ситуации. Такое заявление сделал лидер страны Ким Чен Ын, обращаясь к членам правящей Трудовой партии на конференции в Пхеньяне. Его выступление процитировало 9 апреля центральное телеграфное агентство КНДР.

Ким Чен Ын провел встречу с секретарями ячеек правящей в стране Трудовой партии. Он призвал всех работников на местах выполнять решения, принятые на съезде партии, и раскритиковал их за недостатки, которые следует немедленно исправить.

«В беспрецедентной и экстремальной ситуации наши партийные ячейки всегда защищали центр в передовом правлении социализма и боролись за проведение линии и политики партии. Повышение уровня жизни людей, даже в худшей ситуации, когда нам приходится преодолевать беспрецедентно многочисленные проблемы, зависит от роли, которую играют ячейки, низовые организации партии», – заметил он.

Опрошенные Associated Press эксперты полагают, что Ким Чен Ын переживает самый тяжелый момент в своей карьере. Изоляция страны из-за пандемии коронавируса приводит ее экономику в шоковое состояние. Ухудшение уровня жизни в стране происходит благодаря десятилетиям бесхозяйственности и парализующих санкций, введенных США из-за программы по созданию ядерного оружия, написало агентство.

Контекст:

  • Северная Корея 24 марта произвела испытания нескольких баллистических ракет малой дальности. Комментируя их запуск, президент США Джо Байден сказал, что готов к использованию дипломатических рычагов в отношении КНДР. По информации южнокорейского информагентства Yonhap, ракеты выпустили из города Хамджу. Они пролетели около 450 км на высоте 60 км и упали в Японском море. Ракеты были обнаружены ПВО Южной Кореи.
  • КНДР провела пуски баллистических ракет впервые с марта 2020 года. Associated Press отметило, что Северная Корея неоднократно прибегала к испытаниям новых администраций США с помощью запуска ракет, чтобы заставить американцев вернуться за стол переговоров.
  • С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. Против страны ввели санкции Евросоюз, Совбез ООН, США и ряд стран, ограничительные меры неоднократно расширялись.
  • 12 июня 2018 года бывший президент США Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали соглашение в Сингапуре. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. 
  • 27–28 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит. Трамп говорил, что постарается достичь с лидером КНДР договоренностей по денуклеаризации, а затем «превратить Северную Корею в экономический центр». Стороны не достигли соглашения.
  • 30 июня 2019 года Трамп и лидер Северной Кореи встретились в Пханмунджоме – деревне в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Южной Кореи. Стороны договорились создать группу переговорщиков от двух стран, которые будут уполномочены заниматься вопросами денуклеаризации. Но прогресса в переговорах не произошло, и с июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет.