Рыба в рационе человека: сколько есть и какую

0
58

Все, кому
довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любой столовой:
«Четверг – рыбный день». В этот день из меню всех точек общественного питания,
за исключением ресторанов, исчезали мясные блюда, их место занимали рыбные.

Впервые решение о том, что один раз в неделю граждан
необходимо кормить рыбой, было принято в 1932 году. Причина была банальной –
после сталинской индустриализации в стране не хватало мяса. Однако долго рыбные
дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в
столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба. С приходом перестройки рыбные дни канули в
Лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают, что традицию можно было
бы и вернуть.

Чем важна рыба

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. В целом рыбный белок ничем не уступает мясному – он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары.

Еще одно несомненное достоинство рыбы – большое количество
полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее
зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у
них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше
мясо­едов.

Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся
витамины группы В (не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и улучшат состояние
кожи и волос), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (спасет от
рахита в детстве и от остеопороза в старости), витамин Е (защитит от
неблагополучной экологии и раннего старения).

Ну и, конечно же, все представители «плавникового» семейства
содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят
от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление,
селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения. Однозначно
ответить на вопрос, какая рыба, морская или речная, полезнее, трудно. Речная –
менее калорийна, в ней много легкоусвояемого белка. Тогда как в морской больше
жирных кислот. Кроме того, морская рыба – еще и замечательный источник йода,
без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и
высокий интеллект.

Интересный момент

Любители рыбы
редко попадают в тюрьму. 
Удивительные результаты были получены в ходе исследования,
проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много
рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. «Рыба
помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам
чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет
автор этого исследования.