В Запорожье начали грязную кампанию за честную власть

В Запорожье начали грязную кампанию за честную власть

215

В апреле прошлого года в Запорожье вышел в свет скандальный фильм «Шакалы», якобы обличающий попустительство предыдущей власти. Попустительство сводилось к помощи запорожским бизнесменам (входящим в благотворительный фонд «Патриот Запорожья») в захвате многочисленной собственности запорожской громады. А попросту – в рейдерстве.

Этот фильм увидел свет буквально сразу, после выхода другого сюжета – на телеканале «ТВі» – о тяжелой криминогенной ситуации в области, проблемах Запорожья и «теневой власти» в лице «смотрящего». После выхода обоих сюжетов было: задето много интересов (как минимум, основателя фонда бизнесмена Евгения Черняка и «теневого» бизнесмена Евгения Анисимова); много шумных разбирательств, а также исков в суд. Потом о сюжетах забыли. Но прошел год, Запорожье снова на пороге апреля, и в городе опять «крутят то же кино». Только уже реальное.

С чего все началось? С брифинга, который провел городской голова Запорожья Александр Син 18 марта 2013 года. Мэр города жестко раскритиковал местные СМИ, которые, по словам градоначальника, порочат работу городской власти. В ходе брифинга были названы ряд печатных и электронных изданий, в которых выходили публикации о проблемах города: коррупционных схемах в местных коммунальных структурах, уничтожении мелкого и среднего бизнеса, о давлении «смотрящего», который выступает в городе в качестве «теневой власти» идущей в ногу с властью реальной.

Чтобы показать, что ситуация в Запорожье наоборот стала лучше, мэр города пригласил на брифинг своих заместителей. А они подтвердили: «покращення» уже в Запорожье. Те, кто с этим оказался не согласен, были названы «неизвестной группой лиц», распространяющих лживую информацию о работе городской власти. Но через пару дней эти «лица» стали известными. А в городе началась широкомасштабная информационная война: грязная и мелочная.

21 марта улицы Запорожья заполнились печатным изданием «Репортер» (которое давно относят к собственности теневого бизнесмена Евгения Анисимова) с «разоблачительной» статьей: «Городская власть сказала «нет» лжепатриотам. А также – массой сити-лайтов с рекламной этого издания. Чтобы понять, кого именно выставили главным лжепартиотом города, достаточно одной выдержки из «обличительной статьи»:

«Стоит отметить, что, к сожалению, не все запорожские предприниматели научились зарабатывать деньги, не спаивая запорожцев: в частности, члену группы «Патриот Запорожья» Евгению Черняку это пока так и не удалось».
Всего: 8 упоминаний об учредителе фонда «Патриот Запорожья» Евгении Черняке в одной статье. Но кроме него в «группку неизвестных лиц», порочащих городскую власть, причислили массу «общественников». После чего в городе вспыхнула следующая волна негодования, в том числе в социальных сетях. В частности, глава регионального совета по предпринимательству Ирина Лех 26 марта написала в своем блоге:

«Две запорожские мэрии (официальная и теневая) начали масштабную войну. Со всеми, кто не разделяет их мнение о том, что «покращення» уже наступило… Из города один за другим уезжают лучшие люди, унося с собой надежду на перемены. А те, кого ты должен «благодарить» за улучшения – остаются. И они объявили нам войну. Нам – запорожцам».

Однако на распространении 30-тысячного тиража газеты с обличительной статьей и обсуждениях в социальных сетях дело совсем даже не закончилось. Уже на следующий день инернет заполонили провокационные сайты, якобы от имени самого Евгения Черняка. А 27 марта городской совет в срочном порядке принял решение обратиться «за поддержкой» к Президенту.

Конфликт интересов

На сессии городского совета депутаты большинством поддержали решение направить ряд «прошений о помощи» к Президенту, Генеральной прокуратуре и налоговикам, чтобы справится с той самой «группой лиц». Кроме Евгения Черняка в эту группу причислили: Бориса Шестопалова (ТМ «Хлебодар»), Юрия Ружина(швейная фабрика «Селена»), Юрия Комиссарова «Запорожсвязьсервис», также Алексея ЛомыкинаЕвгения Бренгача.

Стоит сказать, что у многих из названных бизнесменов в последние годы возникли крупные проблемы с городской и «теневой» властью города. В частности, летом 2012 года пресс-служба Юрия Комиссарова распространила информацию, в которой глава «Запорожсвязьсервиса» заявлял: «В июне пришел от них человек, который контролирует платежи водоканала и теплосети, мне и моему заместителю заявил, что мы должны платить в офис Евгения Анисимова 15%». Аналогично о требованиях «теневой власти» заявлял и совладелец компании «Хлебодар» Юрий Чекальский (партнер Бориса Шестопалова).

В своем обращении городская власть Запорожья вспомнила все открытые дела против запорожских бизнесменов, а также попросила прокуратуру и налоговиков из «завершить». Так, Евгению Черняку «припомнили» налоговый долги на миллионы гривен, Юрию Комиссарову – уклонение от уплаты налогов, Борису Шестопалову (который не так давно вернулся в Запорожье) – даже повышение цен на хлеб. (Хотя неделями ранее областная власть области заключила с «Хлебодаром» «мировое соглашение» о стабильных ценах).

Чем закончится данное противостояние двух бизнесов — теневого (в лице «смотрящего» Евгения Анисимова), поддерживаемого городской властью, и бывших участников БФ «Партиот», пока трудно сказать. Так или иначе в очередные «разборки» оказался вовлечен весь город. Но не исключено, что через пару месяцев о новом скандале опять забудут. Как это уже было со скандальным фильмом «Шакалы».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *