Понедельник, 25 января, 2021
5.7 C
Киев

К прочтению

В мире за сутки от коронавируса умерло 5270 человек

Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире достигло 36,5 млн. 25,5 млн...

Тихановская: Режим разваливается. Я готова возглавить Беларусь в переходный период

Режим Александра Лукашенко разваливается, нынешние власти неминуемо окажутся в ситуации, когда им выгоднее будет сесть за стол переговоров, заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. ...

В России бронетранспортер насмерть переехал участника военной реконструкции

После смерти в Санкт-Петербурге 38-летнего реконструктора, на которого наехал бронетранспортер, Следком России возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. ...

Лукашенко лишил ранга чрезвычайных и полномочных послов двух дипломатов, поддержавших протесты

Президент Беларуси Александр Лукашенко наказал дипломатов, которые поддержали протесты против действующей власти. ...

Венедиктов об обнулении Путина: В истории такой переворот уже был – это принципат Августа

Инициированные президентом России Владимиром Путиным поправки в российской конституции кардинальным образом меняют власть в РФ. Такое мнение в интервью основателю издания ...

Президент Литвы назвал происходящее в России возвратом к сталинской эпохе

Литва осуждает жестокие задержания участников акций протеста в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального, заявил литовский президент Гитанас Науседа. ...

В.Волковская: из-за ошибки милиции в Донецке кредитные союзы чуть не лишились клиентов

12 марта 2013 года в Донецком офисе ЧП «Грандфинресурс» случился инцидент с шантажом: обиженный клиент, местный житель Андрей Калугин пришел в офис фирмы, которую милиция и СМИ назвали кредитным союзом, и потребовал выдать ему обещанный кредит на 50 тыс. гривен. Для пущей убедительности Калугин приставил нож к горлу девушки-консультанта. Милиция арестовала шантажиста, а спустя сутки из-за неудавшегося шантажа не только в Донецке, но и по всей Украине вкладчики кредитных союзов потребовали вернуть им вклады. Вытаскивал же Калугина из-под ареста сам глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Подробности ситуации корреспонденту «Провокации» рассказала президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.

 — Можно ли говорить о том, что донецкого заемщика Андрея Калугина в «Альянсе-Украина» обманули?

— Нет. Ответы ему давали, но только те ответы, которые он хотел услышать. Калугину, думаю, не сказали, я считаю, главного: что есть условие – 50 тысяч он получит, только вот срок может быть через год, через полтора… Это была услуга покупки кредита в группе. А покупка в группе подразумевает такой момент: когда группа людей скидывается деньгами, а эти деньги выдаются другим участникам, то кредитные деньги не всегда выдаются сразу.

Ему этого не объяснили, и вышло: 50 тысяч были нужны Калугину вчера, а на деле оказалось, что он их получит через 1,5 года.

По вашей информации, были ли нарушения закона со стороны фирмы «Альянс-Украина», которую милиция назвала кредитным союзом?

— К нам пришло официальное письмо с просьбой пояснить, входит ли «Альянс-Украина» в список кредитных союзов. Национальная  комиссия,  которая осуществляет регулирование рынка финансовых услуг, через свои информ-ресурсы  сообщала о том, что Грандфинресурс НЕ кредитный союз и вообще не внесен в Государственный реестр финансовых учреждений .  «Альянс-Украина» это  название программы кредитования ЧП «Грандфинресурс», которое не является кредитным союзом.

То есть нарушений с их стороны прав потребителя не было?

Нарушений, говорят, не обнаружили. Я знаю, что после того инцидента с шантажом в «Альянс-Украина» приходили фискальные органы с проверкой, но документов, где бы были доказательства обмана клиента, не нашли.

На мой взгляд, дело ведь просто объясняется: они если и обещали жителю Донецка деньги, то это был – если строго следовать юридической терминологии – не кредит. Они предоставляют ссуду, то есть позику. А при таком положении вещей девушка-консультант должна была объяснить Калугину, что запрашиваемые 50 тыс. гривен выдадут не сразу, и указать более точные сроки. Например, в течение года.

Как случилось, что история с деньгами под процент в Донецке ныне имеет отношение ко Всеукраинской ассоциации кредитных союзов?

— В этой истории есть 2 важных момента. Первый – это резонанс истории в СМИ, который отрикошетил по репутации всех кредитных союзов, хотя инцидент связан, как я сказала, не с кредитным союзом вовсе. Второй момент, из-за которого мы вдруг оказались причастны к этой истории с шантажом, это сотрудничество Ассоциации с Госкомпредпринимательства в лице Михаила Юрьевича Бродского.

Так вот, Ассоциация очень тесно работает с кредитными союзами в регионах, мы поддерживаем друг друга, а это ЧП с шантажом в офисе «Грандфинресурса» с легкой руки милиции связали со словосочетанием «кредитный союз». Практически камень в огород нашего дела.

А когда в таких провокационных материалах необдуманно о чем-то пишут, то это очень сильно отражается на повседневной работе наших кредитных союзов. В любом стаде есть паршивая овца и наше «стадо», к сожалению, – не исключение. Конечно, мы боремся за свою репутацию, и потому вот такие вот выходки на рынке, которые связывают с нашим именем, это очень сильно бьет.

Так вот, еще раз: ЧП «Грандфинресурс» это не наше финансовое учреждение, оно не из числа кредитных союзов.

Знаете, с 2008 года образовалась тенденция: стоит в прессе появиться скандальным сведениям о каких-то махинациях якобы в кредитном союзе – и возле офиса сразу выстраивается очередь наших заемщиков – пользователей кредитного союза. Это очередь из тех, кто верит газетным публикациям и требует вернуть деньги, поддаваясь паническому настроению. Но в кредитном союзе деньги, которые вложили вкладчики,  в пачках на полке не лежат, они уже выданы заемщикам. И очереди из заемщиков кредитный союз может разве показать график платежей по займам на год, но не вернуть деньги. Поэтому заявления, в которых милиция пусть и ошибочно называет не кредитный союз таковым, очень мешают работе.

Пресса не всегда берет информацию из официальных источников и, например,  несколько лет назад в СМИ исказили информацию о кредитных союзах. Во время кризиса 2008 года действительно «завалилась» группа кредитных союзов, официальное количество которых не превысило 48. В их составе были около 47 тыс. вкладчиков. Но в прессе, что интересно, пишут: остались без денег миллионы вкладчиков на миллиарды гривен. Да такого в жизни не было! Ни таких вкладчиков, ни таких денег.

А что это за история с Бродским?

— Я бы назвала историю с шантажом одним из самых резонансных скандалов на рынке финуслуг. Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский тоже узнал об этом шантаже в Донецке из СМИ и, поскольку считает деятельность кредитных союзов полезной и прозрачной, то пошел отстаивать нашу репутацию на программу к Шустеру.

До этого сотрудники Бродского запросили у меня информацию об инциденте с шантажом. И это было как раз тогда, когда к нам, во Всеукраинскую ассоциацию кредитных союзов пришел запрос с просьбой опровергнуть данные ГУМВД в Донецкой области. Милиция ведь сообщила прессе, что шантаж в связи с невыданным кредитом и история с ножом случились в офисе кредитного союза.

В марте я уже знала, что «Альянс-Украина» это не кредитный союз, а это просто название программы кредитования ЧП «Грандфинресурс». Я передала рмацию Бродскому и на программе у Шустера он, вооруженный нашими  пояснениями, предложил обсудить, в чем же отличие кредитных союзов от других нефинансовых учреждений и почему случилось это недоразумение в донецком офисе «Грандфинресурса».

И вот на той программе Бродский пообещал жителю Донецка Андрею Калугину и его семье, что вытащит их из этой неприятной истории. Это «Я помогу вам» прозвучало на всю страну. Газеты писали, что Калугина арестовали. Так вот Бродский внес залог, чтобы его выпустили.

Я счета и платежки не видела, и как именно Бродский вносил залог — тоже, но у меня нет оснований не верить Бродскому, особенно после его заявления на ТВ.

Возможно ли привлекать к уголовной ответственности руководство организации, которая не является кредитным союзом, но называет себя такой и дезинформирует клиентов?

— Думаю, тогда, в Донецке, возникла путаница в понятиях. Позика в переводе с украинского – ссуда, и кредитный союз – если это по документам именно кредитный союз, а не что-то иное, может давать такие ссудные деньги только своим сотрудникам. Но если в учредительных документах написано: это не кредитный союз, а ОО, ООО, ЧП, и предприятие может кредитовать посторонних для предприятия людей, то могут выдавать деньги не только своим сотрудникам. Считаю, это вопрос, который надо решать на уровне законодательства, ведь между ссудой и кредитом очень тонкая грань.

А что касается готовности самого Калугина взять на себя обязательства возвратить 50 тысяч кредита, то, думаю, он услышал только то, что хотел услышать. ЧП «Грандфинресурс» предложило ему расчет по 400 гривен в месяц. Но никто не сказал, какой это будет период выплат, какие комиссионные и страховые суммы. Этот житель Донецка услышал: 400 гривен в месяц и при этом сразу выдадут 50 тысяч, разово. А всеми остальными условиями он не поинтересовался.

По вашим сведениям, все-таки получил ли Калугин обещанную сумму под проценты?

—  Эти 50 тысяч он так и не получил. И частично эти деньги были ему нужны, чтобы погасить предыдущий кредит в 20 тысяч. Сколько из них было выплачено, а сколько нет – неизвестно. Кроме того, ему требовались еще деньги – на вторичное медобследование ребенка. Сумму называла его мама – около 4-х тысяч гривен. И еще нужны были деньги на ремонт дома – по ТВ этот дом показывали, он действительно выглядит как требующий ремонта. Отсюда и сумма 50 тысяч: 20 тыс. – это для возврата прежнего кредита, 20 тыс. – на ремонт, три с половиной тысячи должны были вернуть приятелю Калугина (деньги, которые он в виде первого взноса передал «Альянсу-Украина» — ред.), ведь эту сумму Калугин просто одолжил.

Другие Новости

Последние

На Буковине обнаружили 160 новых случаев коронавируса

КИЕВ. 25 января. УНН. В Черновицкой области за минувшие сутки зафиксировали 160 новых случаев инфицирования COVID-19, за сутки в области выздоровели 297 человек. Об...

В Херсонской области зафиксировано 90 новых случаев COVID-19

КИЕВ. 24 января. УНН. На Херсонщине за последние сутки зафиксировано 90 новых лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и зафиксировано 108 выздоровлений за сутки. Об этом...

Тонкая дискуссия: Степанов рассказал про иммунные паспорта

КИЕВ. 24 января. УНН. Введение иммунных паспортов в Украине не исключено, но стоит просчитать для чего и каким образом это будет проводиться, ведь не...

Степанов ожидает еще одну вакцину: на следующей неделе заключим договор

КИЕВ. 24 января. УНН. В феврале Украина должна получить 700 тысяч доз китайской вакцины Sinovac. Но, на следующей неделе наше государство, вероятно, заключит договор...

Степанов рассказал, ожидает ли он новый локдаун весной

КИЕВ. 24 января. УНН. Введение жестких карантинных условий избиралось именно на даты с 8 по 24 января для того, чтобы весну Украина могла пережить...

«Бутерброд придется вернуть ненадкушенным». Кулеба прокомментировал слова Навального о Крыме

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал не очаровываться российским оппозиционером Алексеем Навальным и ответил на его высказывание об оккупированном Россией Крыме. "Враг моего врага...

В Польше назвали условия для въезда в страну без прохождения карантина

С 23 января в Польшу можно приехать с негативным тестом на коронавирус и не проходить после пересечения границы обсервацию. Этот материал можно прочитать...