В.Волковская: из-за ошибки милиции в Донецке кредитные союзы чуть не лишились клиентов

122

12 марта 2013 года в Донецком офисе ЧП «Грандфинресурс» случился инцидент с шантажом: обиженный клиент, местный житель Андрей Калугин пришел в офис фирмы, которую милиция и СМИ назвали кредитным союзом, и потребовал выдать ему обещанный кредит на 50 тыс. гривен. Для пущей убедительности Калугин приставил нож к горлу девушки-консультанта. Милиция арестовала шантажиста, а спустя сутки из-за неудавшегося шантажа не только в Донецке, но и по всей Украине вкладчики кредитных союзов потребовали вернуть им вклады. Вытаскивал же Калугина из-под ареста сам глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Подробности ситуации корреспонденту «Провокации» рассказала президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.

 — Можно ли говорить о том, что донецкого заемщика Андрея Калугина в «Альянсе-Украина» обманули?

— Нет. Ответы ему давали, но только те ответы, которые он хотел услышать. Калугину, думаю, не сказали, я считаю, главного: что есть условие – 50 тысяч он получит, только вот срок может быть через год, через полтора… Это была услуга покупки кредита в группе. А покупка в группе подразумевает такой момент: когда группа людей скидывается деньгами, а эти деньги выдаются другим участникам, то кредитные деньги не всегда выдаются сразу.

Ему этого не объяснили, и вышло: 50 тысяч были нужны Калугину вчера, а на деле оказалось, что он их получит через 1,5 года.

По вашей информации, были ли нарушения закона со стороны фирмы «Альянс-Украина», которую милиция назвала кредитным союзом?

— К нам пришло официальное письмо с просьбой пояснить, входит ли «Альянс-Украина» в список кредитных союзов. Национальная  комиссия,  которая осуществляет регулирование рынка финансовых услуг, через свои информ-ресурсы  сообщала о том, что Грандфинресурс НЕ кредитный союз и вообще не внесен в Государственный реестр финансовых учреждений .  «Альянс-Украина» это  название программы кредитования ЧП «Грандфинресурс», которое не является кредитным союзом.

То есть нарушений с их стороны прав потребителя не было?

Нарушений, говорят, не обнаружили. Я знаю, что после того инцидента с шантажом в «Альянс-Украина» приходили фискальные органы с проверкой, но документов, где бы были доказательства обмана клиента, не нашли.

На мой взгляд, дело ведь просто объясняется: они если и обещали жителю Донецка деньги, то это был – если строго следовать юридической терминологии – не кредит. Они предоставляют ссуду, то есть позику. А при таком положении вещей девушка-консультант должна была объяснить Калугину, что запрашиваемые 50 тыс. гривен выдадут не сразу, и указать более точные сроки. Например, в течение года.

Как случилось, что история с деньгами под процент в Донецке ныне имеет отношение ко Всеукраинской ассоциации кредитных союзов?

— В этой истории есть 2 важных момента. Первый – это резонанс истории в СМИ, который отрикошетил по репутации всех кредитных союзов, хотя инцидент связан, как я сказала, не с кредитным союзом вовсе. Второй момент, из-за которого мы вдруг оказались причастны к этой истории с шантажом, это сотрудничество Ассоциации с Госкомпредпринимательства в лице Михаила Юрьевича Бродского.

Так вот, Ассоциация очень тесно работает с кредитными союзами в регионах, мы поддерживаем друг друга, а это ЧП с шантажом в офисе «Грандфинресурса» с легкой руки милиции связали со словосочетанием «кредитный союз». Практически камень в огород нашего дела.

А когда в таких провокационных материалах необдуманно о чем-то пишут, то это очень сильно отражается на повседневной работе наших кредитных союзов. В любом стаде есть паршивая овца и наше «стадо», к сожалению, – не исключение. Конечно, мы боремся за свою репутацию, и потому вот такие вот выходки на рынке, которые связывают с нашим именем, это очень сильно бьет.

Так вот, еще раз: ЧП «Грандфинресурс» это не наше финансовое учреждение, оно не из числа кредитных союзов.

Знаете, с 2008 года образовалась тенденция: стоит в прессе появиться скандальным сведениям о каких-то махинациях якобы в кредитном союзе – и возле офиса сразу выстраивается очередь наших заемщиков – пользователей кредитного союза. Это очередь из тех, кто верит газетным публикациям и требует вернуть деньги, поддаваясь паническому настроению. Но в кредитном союзе деньги, которые вложили вкладчики,  в пачках на полке не лежат, они уже выданы заемщикам. И очереди из заемщиков кредитный союз может разве показать график платежей по займам на год, но не вернуть деньги. Поэтому заявления, в которых милиция пусть и ошибочно называет не кредитный союз таковым, очень мешают работе.

Пресса не всегда берет информацию из официальных источников и, например,  несколько лет назад в СМИ исказили информацию о кредитных союзах. Во время кризиса 2008 года действительно «завалилась» группа кредитных союзов, официальное количество которых не превысило 48. В их составе были около 47 тыс. вкладчиков. Но в прессе, что интересно, пишут: остались без денег миллионы вкладчиков на миллиарды гривен. Да такого в жизни не было! Ни таких вкладчиков, ни таких денег.

А что это за история с Бродским?

— Я бы назвала историю с шантажом одним из самых резонансных скандалов на рынке финуслуг. Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский тоже узнал об этом шантаже в Донецке из СМИ и, поскольку считает деятельность кредитных союзов полезной и прозрачной, то пошел отстаивать нашу репутацию на программу к Шустеру.

До этого сотрудники Бродского запросили у меня информацию об инциденте с шантажом. И это было как раз тогда, когда к нам, во Всеукраинскую ассоциацию кредитных союзов пришел запрос с просьбой опровергнуть данные ГУМВД в Донецкой области. Милиция ведь сообщила прессе, что шантаж в связи с невыданным кредитом и история с ножом случились в офисе кредитного союза.

В марте я уже знала, что «Альянс-Украина» это не кредитный союз, а это просто название программы кредитования ЧП «Грандфинресурс». Я передала рмацию Бродскому и на программе у Шустера он, вооруженный нашими  пояснениями, предложил обсудить, в чем же отличие кредитных союзов от других нефинансовых учреждений и почему случилось это недоразумение в донецком офисе «Грандфинресурса».

И вот на той программе Бродский пообещал жителю Донецка Андрею Калугину и его семье, что вытащит их из этой неприятной истории. Это «Я помогу вам» прозвучало на всю страну. Газеты писали, что Калугина арестовали. Так вот Бродский внес залог, чтобы его выпустили.

Я счета и платежки не видела, и как именно Бродский вносил залог — тоже, но у меня нет оснований не верить Бродскому, особенно после его заявления на ТВ.

Возможно ли привлекать к уголовной ответственности руководство организации, которая не является кредитным союзом, но называет себя такой и дезинформирует клиентов?

— Думаю, тогда, в Донецке, возникла путаница в понятиях. Позика в переводе с украинского – ссуда, и кредитный союз – если это по документам именно кредитный союз, а не что-то иное, может давать такие ссудные деньги только своим сотрудникам. Но если в учредительных документах написано: это не кредитный союз, а ОО, ООО, ЧП, и предприятие может кредитовать посторонних для предприятия людей, то могут выдавать деньги не только своим сотрудникам. Считаю, это вопрос, который надо решать на уровне законодательства, ведь между ссудой и кредитом очень тонкая грань.

А что касается готовности самого Калугина взять на себя обязательства возвратить 50 тысяч кредита, то, думаю, он услышал только то, что хотел услышать. ЧП «Грандфинресурс» предложило ему расчет по 400 гривен в месяц. Но никто не сказал, какой это будет период выплат, какие комиссионные и страховые суммы. Этот житель Донецка услышал: 400 гривен в месяц и при этом сразу выдадут 50 тысяч, разово. А всеми остальными условиями он не поинтересовался.

По вашим сведениям, все-таки получил ли Калугин обещанную сумму под проценты?

—  Эти 50 тысяч он так и не получил. И частично эти деньги были ему нужны, чтобы погасить предыдущий кредит в 20 тысяч. Сколько из них было выплачено, а сколько нет – неизвестно. Кроме того, ему требовались еще деньги – на вторичное медобследование ребенка. Сумму называла его мама – около 4-х тысяч гривен. И еще нужны были деньги на ремонт дома – по ТВ этот дом показывали, он действительно выглядит как требующий ремонта. Отсюда и сумма 50 тысяч: 20 тыс. – это для возврата прежнего кредита, 20 тыс. – на ремонт, три с половиной тысячи должны были вернуть приятелю Калугина (деньги, которые он в виде первого взноса передал «Альянсу-Украина» — ред.), ведь эту сумму Калугин просто одолжил.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *