ФСБ сообщила о задержании 14 сторонников «украинских неонацистов». В StopFake опровергли их причастность к Украине

0
28

В Федеральной службе безопасности заявили, что 14 сторонников «украинской молодежной радикальной группы «Маньяки. Культ убийц» получали «инструкции по изготовлению средств террора» из Украины. Эксперты организации StopFake опровергли связь организации с Украиной.

В ФСБ заявили о задержании «украинских неонацистов», которые готовили террористические акты в РФ

В российских городах Геленджике и Ярославле задержали 14 сторонников «украинской молодежной радикальной группы «Маньяки. Культ убийц» (МКУ)». Об этом 19 марта сообщила пресс-служба ФСБ.

По данным ФСБ, сообщество МКУ создал гражданин Украины Егор Краснов 2000 года рождения, который использует в интернете псевдоним Егор Яковлев.

В ведомстве рассказали, что в Геленджике задержаны 13 «сторонников неонацистов», в Ярославле – еще один. По их словам, в результате обысков у них дома обнаружили нацистские материалы, холодное оружие, инструкции по изготовлению самодельных бомб и огнестрельное оружие.

Задержания прошли по уголовному делу о создании экстремистского сообщества и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 282.1 Уголовного кодекса РФ). Задержанные признаются в инкриминируемых преступлениях, говорится в сообщении.

Силовики отметили, что создатель организации и двое других украинских членов МКУ из Харькова и Киева получали «инструкции по изготовлению средств террора, совершению террористических актов, массовых убийств и насильственных акций в отношении граждан». По их словам, велась подготовка «на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывались на избиениях бездомных и представителей молодежных субкультур».

В качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии члены группы сожгли копию Знамени Победы, а в 2020 году главарь МКУ в интернете призвал сторонников к активизации террористической деятельности в РФ, рассказали в ФСБ. 

Эксперты организации StopFake ранее заявили в Facebook, что организация c название МКУ не имеет отношения к Украине.

По их данным, члены организации являются «российскими националистами». 

StopFake связалась с отцом одного из подозреваемых, Александра Симонова. По его словам, сына ничего не связывает с Украиной.

«Все тут местные парни, с которыми он виделся, воронежские. И он – из Воронежа», – заявил он.

Другой фигурант дела, Роман Гребенщиков также не подтвердил связи с Украиной, отметили в StopFake.

https://www.facebook.com/stopfakeukraine/videos/774179050191599/

В Следственном комитете РФ заявили, что у них нет информации о том, что задержанные в Воронеже связаны с «украинскими радикалами». В ведомстве сообщили, что задержали трех человека в возрасте 18, 19 и 33 лет, которых заподозрили в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды (ч. 2 ст. 282 Уголовного Кодекса РФ). Один из них, по версии следствия, нанес надписи экстремистского характера на стены домов.