Генсек ООН осудил насилие против протестующих в Мьянме

0
33

Виновные в серьезных нарушениях прав человека в Мьянме должны быть привлечены к ответственности, подчеркнул генсек ООН Антониу Гутерриш.

Гутерриш заявил, что крайне важно найти безотлагательное решение кризиса в Мьянме

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил насилие против протестующих в Мьянме. Заявление его пресс-секретаря Стефана Дюжаррика опубликовано 27 марта на сайте ООН.

«Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает сегодняшнее убийство десятков мирных жителей, включая детей и молодежь, представителями сил безопасности в Мьянме. Продолжающееся военное подавление, которое сегодня привело к самым высоким ежедневным потерям с момента начала демонстраций против переворота в прошлом месяце, неприемлемо и требует твердого, единого и решительного международного ответа. Крайне важно найти безотлагательное решение этого кризиса», – говорится в заявлении.

Гутерриш призвал военных воздерживаться от насилия и репрессий.

«Виновные в серьезных нарушениях прав человека, совершенных в Мьянме, должны быть привлечены к ответственности», – добавил спикер.

Военные в Мьянме 1 февраля отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи и задержали других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» и членов правительства. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность произошедшим в Мьянме. Он назвал переворот серьезным ударом по демократическим реформам в стране. Вашингтон заявил о пересмотре санкционного режима против Мьянмы из-за военного переворота.

После переворота в стране начались протесты. В связи с ними власти ограничили работу Facebook, Instagram, Messenger и некоторых серверов WhatsApp. 14 февраля в Мьянме почти полностью отключили интернет.

Правоохранители жестко разгоняют митингующих. По данным ООН, 13 марта были убиты 18 человек, а 14-го – 38, среди жертв есть женщины и дети. До этого самым кровавым днем протестов в ООН называли 3 марта – тогда во время разгона пикетчиков силовики застрелили не менее 23 человек и ранили около 100. В том числе были убиты не менее пяти детей.

26 марта Ассоциация помощи политическим заключенным Мьянмы сообщала о 328 задокументированных смертях в ходе протестов. Организация предполагает, что реальное число жертв больше.

10 марта стало известно, что минфин США ввел санкции против двух взрослых детей военного лидера Мьянмы, генерала Мина Ауна Хлайна. Санкции введены против Ауна Пьяе Соне и Кхина Тири Тета Мона, а также шести компаний, которые им принадлежат. Европейский союз также ввел санкции в отношении 11 человек, имеющих отношение к военному перевороту и репрессиям против безоружных протестующих в Мьянме.

27 марта в Мьянме во время акций протеста против военного переворота силовики застрелили минимум 114 человек, среди них – 13-летняя девочка, сообщало агентство Myanmar Now. Агентство AFP, ссылаясь на данные мониторинговой группы, писало, что погибших около 90.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист