Германия хочет представить США готовый проект «Северного потока – 2» – Reuters

0
32

Берлин настаивает на завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» и надеется на изменение американской риторики, сообщили несколько европейских дипломатов агентству Reuters.

Берлин полагает, что США хотят вести переговоры по «Северному потоку – 2″

Германия хочет представить Вашингтону уже готовый проект «Северного потока – 2« и делает ставку на прагматичный подход администрации США. Об этом сообщило Reuters 16 марта со ссылкой на европейских дипломатов.

Берлин настаивает на завершении строительства трубопровода, вопреки возражениям США, и надеется на изменение американской риторики, заявили официальные лица. Газопровод готов на 95%, его могут достроить к сентябрю. У администрации президента США Джо Байдена мало времени, чтобы придумать, как этому помешать, написало агентство со ссылкой на аналитиков.

Германия хочет выиграть время и убедиться, что строительство завершено, там думают, что, когда трубопровод запустят, все будет выглядеть иначе для США, сообщил высокопоставленный дипломат ЕС, знакомый с вопросом.

По словам другого европейского дипломата, в Берлине полагают, что американские власти хотят вести переговоры по вопросу «Северного потока – 2» и находить решения.

В Госдепартаменте США сообщили Reuters о взаимодействии с правительством Германии с целью прояснить санкционные риски. США не считают, что должны предлагать варианты, это немецкая проблема, которую на самом деле создали немцы, заявил один из чиновников ведомства.

Некоторые высокопоставленные американские чиновники, признавая, что трубопровод почти завершен, призвали администрацию Байдена рассмотреть возможность ослабления давления на Германию и вместо этого сосредоточиться на том, как использовать газопровод «Северный поток – 2» в случае будущих кризисов, отметило Reuters.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. В декабре 2019 года строительство заморозили, поскольку США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. На тот момент было достроено 93% газопровода, сообщал Nord Stream 2 AG.

Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. До завершения строительства двух ниток газопровода в общем осталось 160 км «с небольшим», говорил президент РФ Владимир Путин 17 декабря. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

23 февраля 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные санкции по отношению к проекту со стороны США.