В Кремле отреагировали на оборонную и внешнеполитическую стратегию Великобритании: сожалеют

0
53

Решении властей Великобритании увеличить количество ядерных боеголовок вредит международной стабильности и стратегической безопасности, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Великобритании от РФ никакой угрозы не исходит, сказал Песков

В Кремле назвали «эфемерной» угрозу Великобритании от РФ, о которой идет речь в новой оборонной и внешнеполитической стратегии Соединенного Королевства. Об этом 17 марта сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет «РИА Новости».

16 марта документ в британском парламенте представил премьер-министр Борис Джонсон. В частности, Великобритания намерена увеличить максимальное количество ядерных боеголовок с 180 до 260 единиц. Также в документе говорится, что в евроатлантическом пространстве наибольшая угроза безопасности для Великобритании исходит от России. Если отношения с Москвой не улучшатся, Лондон «будет активно сдерживать и защищаться от всего спектра угроз со стороны РФ», отмечается в новой стратегии.

В Кремле сожалеют о решении властей Великобритании увеличить запасы ядерного оружия, заявил Песков, добавив, что оно «вредит международной стабильности и стратегической безопасности».

По словам Пескова, в новой стратегии Великобритании озвучена «некая эфемерная угроза». От РФ никакой угрозы не исходит, подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Руководитель британской контрразведывательной службы MI5 Кен Маккаллум в прошлом году говорил, что разведка России доставляет больше всего проблем Великобритании. Говоря о том, какая из стран будет представлять самые большие проблемы для Соединенного Королевства в ближайшее десятилетие, Маккаллум назвал Китай и привел метеорологическую аналогию: РФ можно сравнить с плохой погодой, а КНР – с глобальным изменением климата.

С 2019 года правительство Великобритании принимает меры, направленные на противодействие иностранному шпионажу, а также росту влияния России и Китая.