Гинзбург: Определенные силы привели Трампа к власти. Если они посчитают, что миссия не выполнена, ему не позволят просто красиво уйти

0
21

Президент США Дональд Трамп может решить провести следующие четыре года, путешествуя по миру, а не сидя в Белом доме под градом грязных обвинений, отметил в комментарии изданию «ГОРДОН» украинско-американский предприниматель Марк Гинзбург.

Гинзбург: Сценарии развития ситуации в США зависят исключительно от выбора Трампа

Действующий президент США Дональд Трамп может отказаться от борьбы за власть, если получит пожизненный иммунитет от уголовного преследования для себя и членов своей семьи. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» сказал украинско-американский предприниматель Марк Гинзбург.

«Сейчас возможны два сценария развития событий, и оба зависят не от Джо Байдена, не от действий демократов, а исключительно от Дональда Трампа – от того, какой выбор он сделает. По моему убеждению, победу у него банально украли. Более чем подозрительна и сомнительна ситуация, когда в ключевых штатах – Пенсильвании, Мичигане, Висконсине, Джорджии – по итогам дня голосования Трамп лидировал, в некоторых из них – с существенным отрывом. Но после обработки почтовых бюллетеней в последующие два-три дня это преимущество улетучивалось и вперед с минимальным отрывом вышел Байден», – отметил Гинзбург.

Он считает, что в случае пересчета голосов демократы могут вывести на людей массовые протесты.

«Первый сценарий: Трамп идет в суд, пытается инициировать пересчет всех бюллетеней в указанных штатах. Когда будут обнаружены множественные нарушения, должны быть возбуждены уголовные дела, должно проводиться расследование, ибо инкриминируемое в этом случае преступление достаточно серьезное – фальсификация результатов выборов. Направленная против действующего президента Соединенных Штатов, она имеет все признаки государственного переворота. Если дело пойдет именно так, сторонники Байдена моментально организуют массовые уличные протесты. У них уже есть опыт, они отрепетировали это после 28 мая – в течение всего июня, когда на улицы выходили десятки тысяч людей из-за убийства по неосторожности полицейским многократно судимого рецидивиста Флойда. И все получилось. Сегодняшний повод – куда более серьезный. Он вызовет массовые беспорядки с трудно определяемым исходом», – сказал бизнесмен.

По его мнению, имеет смысл провести повторное голосование для тех, чьи голоса доставлены почтой после дня выборов.

«Трамп может настаивать на отмене не всех почтовых бюллетеней, а только тех, которые не были посчитаны до конца дня выборов. Чтобы все остальные, но реальные избиратели, а не мертвые души, смогли проголосовать, пускай будет назначен дополнительный день выборов. С условием, что голосовать надо каждому персонально – за исключением тяжело больных людей. И провести это голосование надо не за один день, а например, за три, ибо главный аргумент демократов – что из-за пандемии коронавируса в больших городах люди вынуждены стоять по нескольку часов в очередях. Значит, давайте сделаем не один день, а три дня выборов – тогда не будет очередей. Установим жесткие правила: держать дистанцию не шесть футов, а десять. Но, опять же, любое обжалование Трампом результатов выборов будет использовано демократами для организации массовых беспорядков», – рассуждает Гинзбург.

Он полагает, что Трамп может отказаться от борьбы за власть.

«Второй сценарий: Дональд Трамп подумает о том, что ему 74 года. Следующие четыре года – это, возможно, последний отрезок его продуктивной жизни, когда можно получать удовольствие от всех ее проявлений не под воздействием таблеток, а просто от эмоций. И он, будучи жизнелюбом, решит, что лучше провести эти четыре года в Нью-Йорке или Палм-Бич, путешествуя по миру, а не сидя в Белом доме под градом грязных обвинений, инсинуаций, ежедневно подвергая себя и членов своей семьи оскорблениям и проклятиям. А потом он уже удовлетворил свои амбиции, занял свое место в истории, побывав на посту президента самой влиятельной державы в мире. Но понимает, что место в этой истории стараниями либералов, владеющими всеми СМИ, ему уготовано негативное. И вот он выступит с заявлением: мол, я понимаю, что у меня украли победу, результаты были сфальсифицированы, я имею все основания бороться, однако, побывав четыре года в амплуа отца нации, ощущаю свою ответственность за народ и страну. Поэтому я принял решение уйти, поступившись собственными амбициями ради сохранения мира и спокойствия в Америке. Все! Бурные продолжительные аплодисменты, образ приобретает светлые оттенки», – считает Гинзбург.

Бизнесмен не исключает, что Трамп может отказаться от борьбы за власть в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

«Трампу хорошо известно, что противники имеют в своем арсенале с десяток уголовных дел против него, против сына и зятя. Некоторые из них, возможно, не беспочвенны. И это может послужить важным фактором для принятия им решения отказаться от борьбы, получив пожизненный иммунитет для себя и членов своей семьи от уголовного преследования. Такой поступок – три в одном. Единственное, что может опровергнуть второй сценарий, – то, что Трамп, в моем понимании, не просто так пришел к власти. Он стал первым президентом в истории Соединенных Штатов, который до избрания ни одного дня не проработал ни в исполнительной, ни в законодательной власти, не был ни мэром, ни губернатором, ни конгрессменом, ни сенатором. Я твердо убежден, что политические процессы высшего уровня в Америке строго контролируемы и регламентированы. А значит, это не могло произойти просто так. Были определенные внутренние силы, которые привели Трампа к власти и возложили на него определенную миссию. И если они посчитают, что она не выполнена в первую каденцию (а я полагаю, она не завершена), ему не разрешат просто вот так красиво уйти», – резюмировал Гинзбург.

Основное голосование на выборах президента США проходило 3 ноября. На должность претендует более 10 кандидатов, главными конкурентами считают кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа и от Демократической партии Джо Байдена. Явка на эти выборы стала рекордной за 120 лет – в них приняли участие около 160 млн американцев.

Издание Vox писало, что исход выборов, вероятно, определят избиратели шести ключевых штатов: Мичигана, Пенсильвании, Висконсина, Флориды, Аризоны и Северной Каролины.

По данным CNN и Fox News, Трамп уже победил во Флориде. Аналитики Fox News считают, что Байден одержал победу в Висконсине, Аризоне и Мичигане (CNN еще не приводит окончательные данные по этим штатам). В Пенсильвании и Северной Каролине, по данным этих каналов, лидирует Трамп (подсчет голосов еще продолжается).

По данным телеканалов CNN и Fox News, 6 ноября после подсчета 99% голосов в штате Джорджия с минимальным отрывом лидирует Байден. Трамп отстает от него, по данным CNN,  на 1096 голосов, по информации Fox News, – на 917. Телестанция ABC News 4 отметила, что при таком разрыве между кандидатами есть вероятность пересчета голосов – по законам штата Джорджия это возможно в случае, если разница в голосах между Трампом и Байденом будет менее одного процентного пункта. 

«ГОРДОН» следит за событиями в США в режиме онлайн.