Главе Еврокомиссии не нашлось стула на встрече с Эрдоганом. Видео

0
30

|
Сегодня 17.27 | комментариев:

Места в креслах заняли Мишель и Эрдоган

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйер и глава Европейского совета Шарль Мишель 7 апреля посетили Турцию, в Анкаре состоялась их встреча с президентом страны Реджепом Эрдоганом. Но в ходе встречи случился инцидент: для фон дер Ляйер не нашлось кресла рядом с Эрдоганом, видео обнародовала газета The Daily Telegraph в YouTube.

На ролике видно, что в зале было подготовлено только два кресла, и после фотосессии их заняли Мишель и Эрдоган. Фон дер Ляйен, похоже, смутила ситуация. Она сказала: «Эм..» и сделала рукой жест, которым вероятно, показывала, что не знает, где ей сесть. 

В последствии главе Еврокомиссии предложили занять место на диване напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и на некотором расстоянии от кресел, где сидели Мишель и Эрдоган.

Пресс-секретарь фон дер Ляйен Эрик Мамер сказал The Washington Post, что президент Еврокомиссии была «явно удивлена» и подтвердил ее негодование по этому поводу. 

Фон дер Ляйен, которая стала первой женщиной на посту президента Еврокомисии, «должна была сидеть точно так же, как президент Европейского Совета и президент Турции», сказал пресс-секретарь. Спикер президента Турции не ответил на запрос журналистов. 

The Washington Post отмечает, что с ложном дипломатическом протоколе позиция президента Евросовета выше должности президента Еврокомиссии: если два лидера куда-то едут вместе, его первым встречают, и он ведет переговоры от имени ЕС. Однако в остальном, как правило, эта разница не видна, отмечают журналисты. 

Член Европарламента, представительница Нидерландов Софи Вельд отметила в Twitter, что предыдущих лидеров ЕС – Дональда Туска (был президентом Евросовета) и Жана-Клода Юнкера (был главой Еврокомиссии) Эрдоган встречал иначе: кресла были подготовлены для троих, а не двоих. 

Она считает, что кресло для фон дер Ляйен не подготовили преднамеренно. 

And no, it wasn’t a coincidence it was deliberate. Why was @eucopresident silent? https://t.co/LvObcyGpmL pic.twitter.com/dLUxuUr5B9

— Sophie in ‘t Veld (@SophieintVeld) April 6, 2021

Юнкер же в комментарии Politico отметил, что обычно у него был стул рядом с председателем Евросовета. «Но иногда случалось, что я сидел на диване», – сказал экс-президент Еврокомиссии. 

Сама фон дер Ляйен после встречи не говорила об инциденте, но высказала обеспокоенность ситуацией с правами женщин в Турции и выходом страны из Стамбульской конвенции. 

видео


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка