Водитель экскаватора Суэцкого канала пожаловался на шутки и мемы с ним. Всемирное внимание мотивировало его работать усерднее

0
26

Контейнеровоз простоял на мели шесть дней

Водитель экскаватора Суэцкого канала 28-летний Абдулла Абдель-Гавад, который участвовал в освобождении 400-метрового контейнеровоза Ever Given пожаловался на шутки и интернет-мемы со своим участием. Об этом он сказал 7 апреля в комментарии американскому журналу Business Insider.

Внимание всего мира, проявленное к его персоне, заставило Абдель-Гавада работать усерднее.

Водитель попал в кадр фотографа 25 марта, когда выкапывал экскаватором грунт возле контейнеровоза. Это фото разошлось на сотни мемов, в которых люди высмеивали выбор несоизмеримо малых инструментов для решения глобальных проблем.

This is officially the most accurate boat meme. pic.twitter.com/ekmMHcVZAM

— Lacy Baugher-Milas (@LacyMB) March 29, 2021

Абдель-Гавад признался, что из кабины экскаватора не заметил фотографа, сделавшего его знаменитым. Однако мемы, распространившиеся в интернете, ему не показались смешными. Водитель подумал, что люди смеются над его работой. Администрация Суэцкого канала решила принять меры и прислало оборудование размером с рисовое зерно, говорил он. 

По словам водителя, он испытывал давление от начальства и боялся проводить работы возле огромного судна на краю глиняного обрыва. Двое водителей экскаваторов до него отказались работать на участке. Ковш экскаватора при работе мог задеть судно и изменить его положение на мели. Абдель-Гавад боялся падения контейнеров или завала корабля на бок.

Водитель во время работы позволял себе поспать лишь три часа, говорится в материале. Водитель хотел, чтобы мир в итоге сказал: «Он сделал это», сказано в статье.

По данным The National, Абдель-Гавад зарабатывает в месяц 3 тыс. египетских фунтов, около $190. Экскаваторам приходилось копать до 15 метров в глубину, чтобы освободить дно корабля. После того, как Ever Given сдвинули с места, Абдель-Гавад вернулся к себе домой в деревню Данджван на окраине египетского города Ширбин. Tам его встретили как героя, заметило издание.

Контекст:

  • Судно MV Ever Given компании Evergreen (эта надпись на борту судна указана намного большим шрифтом, чем название контейнеровоза) село на мель в Суэцком канале 23 марта. 400-метровый контейнеровоз врезался в берег и полностью перекрыл движение на одном из важнейших мировых судоходных маршрутов. Причиной аварии назвали сильный ветер и бурю.
  • По подсчетам экспертной организации в области судоходства Lloyd’s List, блокировка канала ежедневно задерживала движение товаров на общую сумму в $9,6 млрд. Таким образом, каждый час простоя – потеря $400 млн для мировой торговли. Из-за блокировки канала цена на нефть начала расти. Владелец судна извинился за препятствование мировой торговле.
  • 25 марта судоходство в канале остановили, а вокруг контейнеровоза начали углублять дно. Эксперты Lloyd’s List говорили, что освобождение судна может занять несколько недель. Президент компании – владелец судна Shoei Kisen Юкито Хигаки выразил надежду, что это произойдет к вечеру 27 марта, но в тот день удалось сдвинуть с места лишь заднюю часть Ever Given.
  • 29 марта контейнеровоз удалось снять с мели. В тот же день в канале возобновилось движение судов. 3 апреля Суэцкий канал прошли все суда, которые застряли в нем из-за аварии Ever Given
  • Ever Given – одно из крупнейших грузовых судов в мире. Оно может одновременно перевозить около 20 тыс. контейнеров. Судно принадлежит японской Shoei Kisen и ходит под панамским флагом. Операционную деятельность судна осуществляет тайваньская Evergreen Marine Corporation.