Навальный рассказал о своей голодовке: Выигрываю эпический бой, в которой мой дух противостоит тюремной курице

0
72

Навальный: На кухне в колонии теперь целыми днями жарят курицу и хлеб. Все правила и распорядки отменили. Пир и либерализация!

Российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал, что сотрудники колонии подбрасывают ему в карманы конфеты и пытаются дискредитировать его голодовку. Пост о буднях Навального в колонии опубликован в его Instaпram.

«Знаете, что оказалось самым важным на первом этапе тюремной голодовки? Проверять карманы. В них подкладывают конфеты. Первую нашли на обыске – и сразу ироничные улыбки: «А что это у вас, Алексей Анатольевич, конфетка?» – написал Навальный. После этого, рассказал политик, он начал обыскивать все свои вещи, и выкидывать из них конфеты.

Также Навальный написал, что попить в колонии можно только на кухне, поэтому он заходит туда, только когда там есть сотрудники с включенными видеорегистраторами. «Поэтому, когда на всех каналах кремлевских СМИ вышли репортажи: «Навальный тайком ест печеньки», и зэка, и даже сотрудники сказали: «Ну и вранье», – заявил политик.

Он добавил, что держит строгую голодовку и пьет только воду. «Все видят, что у меня на 100% хардкорная тюремная голодовка. Без всяких фокусов вроде сладкого чая, подсоленной воды, сока, витаминов и т.д. Только вода», – подчеркнул. оппозиционер.

Навальный также сообщил, что вскоре после того, как он начал голодовку, на тюремной кухне, где было в принципе запрещено готовить, начали жарить курицу, которая раньше была под тотальным запретом и которую «ни купить, ни в передаче получить» было нельзя. 

«Через два дня захожу на кухню попить, там стоит радостный дневальный и жарит курицу! Плитку притащили! Потом хлеб начали жарить и еще что-то. И так теперь целыми днями. Все правила и распорядки отменили. Пир и либерализация!» – рассказал оппозиционер.

По мнению политика, в этой ситуации выражается суть нынешней российской власти – вся «банда воров», от президента РФ Владимира Путина, до нижних звеньев системы, верит, что никто не будет отстаивать свои принципы и бороться за свои права, если «совсем рядом вкусная жареная курочка».

Навальный отметил, что понимает – то же самое испытывают, в тюрьмах и на воле, десятки тысяч людей, которые неизвестны и которых никто не защитит.

«И сразу выигрываю эпический бой, в которой мой дух противостоит тюремной курице. Ну, и вы тоже не сдавайтесь в важных битвах», – подытожил политик.

View this post on Instagram

A post shared by Алексеи * Навальныи * (@navalny)

Контекст:

  • Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина. 
  • Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).
  • Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик должен провести в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.
  • В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.
  • Адвокат Ольга Михайлова, которая посетила Навального 25 марта, рассказала, что у политика отнимается правая нога, из лекарств ему дают мазь и таблетки ибупрофена. Жена оппозиционера Юлия Навальная заявила, что у ее мужа еще в СИЗО «Матросская тишина» в Москве начались проблемы со спиной. По ее словам, проблемы усугубились после этапирования Навального во Владимирскую область. Родные политика требуют дать ему возможность лечиться у врачей, которым они доверяют.
  • 31 марта Навальный объявил голодовку. Он требует допустить к нему врача. По словам политика, у него наблюдались острые прогрессирующие боли «сначала в спине, потом в правой ноге, а теперь с онемением части левой ноги».
  • 5 апреля Навальный сообщил, что у него сильный кашель и температура 38,1, а в его отряде трех человек госпитализировали с туберкулезом. Политика перевели в медсанчасть колонии. 
  • 7 апреля адвокаты политика сообщили, что помимо ног, у него отнимаются и руки, а МРТ показало две грыжи и протрузию. В колонии настаивают на лечении диклофенаком и никотиновой кислотой. От этих лекарств Навальный отказывается.