Госдеп США рассказал, как России избежать новых санкций из-за отравления Навального

0
47

России нужно задекларировать и уничтожить необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением, заявили в Госдепартаменте США. После этого можно будет избежать второго раунда санкций из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

США ввели санкции против РФ из-за отравления Навального вслед за Евросоюзом

Россия получит шанс избежать второго раунда санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, если задекларирует и уничтожит свое химическое оружие. Об этом сообщило РБК со ссылкой на комментарий из Госдепартамента США.

По американскому закону о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года России грозит гарантированный второй раунд санкций из-за отравления Навального, избежать его возможно только в случае принятия на себя обязательства больше не применять химическое оружие, заявили в американском ведомстве.

Задекларировать и уничтожить необъявленную программу химического оружия нужно под международным наблюдением, сказал представитель Госдепартамента США.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

После ареста Навального в России начались массовые акции протеста. По оценке команды оппозиционера, в акциях 23 января по всей стране участвовало 250–300 тыс. человек, 31 января – 200−300 тыс. 2 февраля, в день суда над Навальным, в РФ прошли новые митинги, но они были не такими многолюдными. 4 февраля в штабе Навального сообщили, что до весны не намерены организовывать акции протеста. Однако через несколько дней передумали и анонсировали новую акцию, прошедшую 14 февраля.

20 февраля российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный. 

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

Евросоюз 2 февраля ввел санкции против четырех российских чиновников: генерального прокурора России Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и главы Росгвардии Виктора Золотова.

Следом за ЕС санкции ввели и США. Кроме Краснова и Калашникова, под них попали директор ФСБ Александр Бортников, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и два замминистра обороны.

Введение санкции ЕС и США объясняют ситуацией с отравлением и преследованием Навального.

В МИД РФ заявили, что Белый дом «пытается культивировать образ внешнего врага» и довел двусторонние отношения «до точки полного замерзания», а также пообещали ответить на санкции, не обязательно симметрично.