Госпремию имени Довженко уже полгода никак не вручат

0
310

Указ президента о присуждении государственной премии имени Александра Довженко должен был быть подписан еще 12 сентября прошлого года, но так и не появился В 2010 году премия была присуждена авторам документального фильма «Признание в любви». Документы переданы в администрацию президента.

«Одна из версий — те, кто вовремя не оформил и не подал на подпись президентский указ, пытаются сделать вид, что ничего не произошло. Доложить президенту о содеянном — значит нарваться на крупные служебные неприятности. Так пусть будет, как есть. Подумаешь, какая-то премия», — отмечает глава Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач в своей статье в «Зеркале недели. Украина».

Другая версия – какие-то претензии к решению комитета по премии, поскольку «Признание в любви» был снят еще в советское время. На это глава Союза кинематографистов возражает,  что в советские времена фильм был положен на полку,  и только в прошлом году картине вернули жизнь, отреставрировав ее.

Глава Союза кинематографистов Украины обратился к президенту с просьбой завершить эту досадную историю. «Не годится оставлять все так, как есть» — считает он.

Государственная премия Украины имени Александра Довженко присуждается за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства ежегодно до 10 сентября. Премия присуждается как отдельным кинематографистам, так и творческим коллективам (не более 5 человек).