«Имперское безумие». Пионтковский назвал слабые стороны Кремля

0
31

Авантюра Путина (на фото) может привести к потере им власти в Москве, считает политолог

Слабой стороной руководства РФ является его «имперское безумие». Такое мнение проживающий в США российский политолог Андрей Пионтковский выразил «Украинской правде» в интервью, опубликованном 12 апреля.

«Имперское безумие. Это основной драйвер внешней политики Кремля, который присутствовал всегда после распада СССР. Эта политика, собственно, и привела к грандиозным поражениям не только в Украине. Они все время надувают щеки, говорят о доминантной роли России. Но возьмите даже [Александра] Лукашенко. Думаете, он любит [президента РФ Владимира] Путина? Он его ненавидит. На протяжении 30 лет он обманывает Москву, уберегая Беларусь от аншлюса», – сказал политолог.

Он также привел в пример недавнюю войну в Нагорном Карабахе.

«Москва боится признаться, но Азербайджан полностью и с большим удовольствием перешел в родную, турецкую гавань. А у армян, униженных и преданных, ничего, кроме ненависти к имперской России, не осталось. Те же настроения и в Грузии. Средняя Азия, Казахстан – зона борьбы за влияние между Китаем и Турцией», – объяснил Пионтковский.

Он также считает, что Китай подталкивает Россию к конфликту в Европе, «потому что получает колоссальный выигрыш при любом исходе».

«Если США моргнут в турнире слабаков и отступят, то произойдет полное обнуление Вашингтона. Китай осуществит все свои планы по Тайваню, спорным островам, проливам. Если авантюра Путина приведет к потере им власти в Москве, его уход оставит выжженную политическую пустыню. В этой ситуации китайцы просто скажут: «Вы знаете, хаос и беззаконие в РФ угрожает жизни миллионам китайскоязычных тружеников, комбайнеров, шахтеров в Сибири и Дальнем Востоке». И тогда контингент «желтых человечков» появится там для защиты граждан, которые уже обеспечены китайскими паспортами», – заявил Пионтковский.

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.
  • Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации Байдена.
  • По данным украинских спецслужб, на которые ссылаются СМИ, боевиков «ДНР» российские кураторы вынуждают открывать стрельбу по своим позициям, а главари боевиков собираются обращаться к Путину, по одной из версий, чтобы попросить о военной помощи.