Пашинян заявил, что получил неправильную информацию о российских «Искандерах»

0
50

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сопоставил некоторые факты и пришел к выводу, что его неверно проинформировали о ситуации с российскими ракетами «Искандер», сказал его пресс-секретарь Мане Геворкян.

Пашинян говорил, что в Нагорном Карабахе ракеты «Искандер» «не взорвались»

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о неэффективности российских ракет «Искандер« прозвучало из-за неправильного информирования политика. Об этом сказала его пресс-секретарь Мане Геворкян в комментарии агентству Armenpress 1 марта. 

По ее словам, оценка Пашиняном «Искандеров» обсуждалась в его телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным. Кремль заявил, что удовлетворен заявлением Еревана.

Пашинян на основе сопоставления фактов и данных пришел к выводу, что ему неверно доложили по ситуации с «Искандерами», уточнила Геворкян.

Заявление главы правительства Армении никак не связано с содержанием и качеством армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-технического сотрудничества, а российское оружие – «одно из лучших в мире», отметила она.

Генштаб вооруженных сил Армении 25 февраля потребовал отставки премьера после увольнения первого замначальника ведомства Тирана Хачатряна. Его уволили после высказывания в беседе с журналистами Yerevan.Today о несерьезности слов Пашиняна о «невзорвавшихся» ракетах комплексов «Искандер».

Накануне в интервью порталу 1in.am Пашинян заявил, что в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе российские ракеты «Искандер» «не взорвались» или «взорвались, например, на 10%». «Может быть, это было оружие 80-х?» – сказал Пашинян.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Сообщалось о погибших и раненых военнослужащих и мирных жителях.

Обе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию. Несколько раз достигались договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе, но каждый раз они нарушались.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе размещаются 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Пашинян говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнял, что Пашиняна «вынудили» подписать документ, «максимально выгодный» для Баку.

По данным министерства обороны Азербайджана, за время столкновений в Нагорном Карабахе погибло 2783 военнослужащих, более 100 бойцов считаются пропавшими без вести. По данным минздрава Армении, в ходе конфликта погибло не менее 3330 армянских граждан.