Пятница, 23 февраля, 2024
8.2 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирИнаугурация Лукашенко стала возможна благодаря поддержке Путина – депутат Европарламента

Инаугурация Лукашенко стала возможна благодаря поддержке Путина – депутат Европарламента

Постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс считает вступление в должность президента Беларуси Александра Лукашенко частью договоренностей, которые были достигнуты между Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным во время встречи в Сочи.

Переговоры Путина и Лукашенко  состоялись 14 сентября в Сочи

Инаугурация Александра Лукашенко, которая состоялась 23 сентября в Минске, является частью «сочинского плана». Такое мнение 23 сентября высказал постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс, сообщает DW.

«То, о чем договорились [президент РФ Владимир Путин и Лукашенко в Сочи], до сих пор держат в тайне от нас. Только благодаря поддержке Путина Лукашенко решился пойти на инаугурацию, хотя народ его отверг и не считает легитимным», – подчеркнул Ауштрявичюс.

По его мнению, у Путина и Лукашенко есть и другие договоренности, о которых общественность пока не знает.

«Но то, что эти два человека решили и сейчас реализуют, не принесет ничего хорошего ни Беларуси, ни Европе. Это поставит под угрозу существование Беларуси, стабильность в Европе и региональную безопасность», – уверен Ауштрявичюс.

Он считает, что пришло время перейти от заявлений к действиям и ввести санкции против властей Беларуси. Санкционный список, по его словам, должен возглавить «вступивший в должность несуществующий президент Беларуси».

14 сентября в Сочи состоялись переговоры Путина и Лукашенко. На них, в частности, была достигнута договоренность, что Россия предоставит Беларуси «в этот сложный момент» кредит в $1,5 млрд.

Лукашенко занимает пост президента Беларуси с 1994 года. По официальным данным, он победил на выборах, которые состоялись в начале августа, набрав 80,1% голосов. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской. 

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению.

В координационном совете белорусской оппозиции инаугурацию назвали «жалким цирком» и сравнили ее с «воровской сходкой», а Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что она – единственный лидер Беларуси, избранный народом.

После тайного вступления Лукашенко в должность жители Беларуси снова вышли на протесты. В Минске против протестующих милиция применила водометы.

Ряд государств, в том числе Германия, Латвия, Литва, Польша, Дания и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: «Инаугурация» Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства».

Другие Новости

Последние