Инфекционист объяснил, почему контактным категорически не подходят экспресс-тесты на антиген коронавируса

0
96

КИЕВ. 8 февраля. УНН. Экспресс-тесты на антиген, которые проявляют лишь 35% среди бессимптомных больных, неприемлемы для выявления COVID-19 у контактных лиц. Для этой категории потенциальных больных необходимо использовать значительно более чувствительные и точные лабораторные тесты — ИФА на антиген коронавируса. Они обнаружат COVID-19 за 7 дней до появления первых симптомов — еще на этапе инкубационного периода. Об этом УНН рассказал врач-инфекционист Игорь Гайдук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выявление COVID-19 за 7 дней до первых симптомов: как украинские тесты противостоят пандемии

Детали

«Я вообще не понимаю, зачем человеку, который контактировал с «ковидным» больным, тратить деньги на экспресс-тесты, которые выявляют лишь 35% больных? Это деньги на ветер — раз, а во-вторых, какой в них смысл? Это не сдерживает, а только ухудшает эпидемиологическую ситуацию: человек платит деньги, уверен, что он здоров — и идет заражать близких», — пояснил Гайдук.

То есть, по мнению инфекциониста, контактное лицо после экспресс-теста на антиген получает отрицательный результат и ложное ощущение спокойствия. Таким образом он потенциально может продолжать инфицировать окружающих и распространять COVID-19.

«Уместно и нужно делать ИФА-тесты на антиген, о которых говорят. Ведь действительно есть исследование и подтверждение о том, что они выявляют болезнь за 7 дней до симптомов. Если это так, то представьте, какой прорыв в направлении преодоления эпидемии Украина может сделать, используя эти тесты», — отметил врач.

Дополнение

Напомним, украинские ученые «Диапроф-Мед» разработали новый сверхчувствительный ИФА-тест DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген коронавируса, который минимум в 75 раз чувствительнее лучшего в мире экспресс-теста на антиген Abbott.

Отметим, что современное состояние инфраструктуры лабораторий в Украине позволяет делать до 1 миллиона тестов DIA®-SARS-CoV-2-Ag-R на антиген в день. А ждать результатов пациентам необходимо всего лишь 2 час 30 минут, что делает его значительно более эффективным в борьбе с распространением пандемии COVID-19.