Исследователи проследили связь между уровнем Омега-3 в крови и риском умереть от COVID-19

0
96

КИЕВ. 26 января. УНН. Исследователи из Исследовательского института жирных кислот (FARI) и сотрудники медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе и округе Ориндж (Калифорния, США) опубликовали первые результаты пилотного исследования того, что более высокий уровень Омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19. Отчет был опубликован в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 20 января 2021 года, передает УНН со ссылкой на EurekAlert.

Детали

В медицинской литературе есть несколько статей, в которых предполагается, что жирные кислоты Омега-3 должны оказывать положительное влияние на пациентов с COVID-19, но до сих пор не было опубликованных рецензируемых исследований, подтверждающих эту гипотезу.

В это исследование вошли 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19, пробы крови при поступлении которых были сохранены. Были получены клинические результаты для этих пациентов, и кровь была проанализирована на индекс Омега-3 (O3I, уровни EPA + DHA в мембранах красных кровяных телец) в OmegaQuant Analytics (Су-Фолс, Северная Дакота). Четырнадцать пациентов умерли.

100 пациентов были сгруппированы в четыре квартиля в соответствии с их O3I, по 25% пациентов в каждом квартиле. В верхнем квартиле была одна смерть (т.е. 1 смерть из 25 пациентов с O3I> 5,7%), 13 случаев смерти у остальных пациентов (т.е. 13 случаев смерти из 75 пациентов с O3I <5,7%).

В регрессионных анализах, скорректированных по возрасту и полу, вероятность смерти у тех, кто находится в самом высоком квартиле (O3I> 5,7%), на 75% меньше, чем у тех, кто находится в трех нижних квартилях. Другими словами, относительный риск смерти был примерно в четыре раза выше у людей с более низким уровнем O3I (<5,7%) по сравнению с теми, у кого уровень выше.

«Хотя это пилотное исследование и не соответствует стандартным порогам статистической значимости, оно вместе с множеством доказательств противовоспалительного действия EPA и DHA убедительно свидетельствует о том, что эти доступные для включения в питание «морские» жирные кислоты могут помочь снизить риск неблагоприятных исходов при COVID-19. Очевидно, что для подтверждения этих предварительных результатов необходимы более масштабные исследования», — отметил ведущий автор этого исследования, доктор медицины Араш Ашер.

Доктор медицины Клеменс фон Шаки (не участвовавший в исследовании) отметил, что «Ашер и соавторы продемонстрировали, что низкий индекс Омега-3 может быть мощным предсказателем смерти от COVID-19. Хотя их результаты обнадеживают, их результаты явно необходимо повторить».

Эксперт по Омега-3 (не участвовавший в исследовании) доктор медицинских наук Джеймс Х. О’Киф-младший заметил: «Острая воспалительная реакция, называемая «цитокиновый шторм», является основным медиатором тяжелого заболевания COVID-19. Жирные кислоты Омега-3 (DHA и EPA) обладают мощным противовоспалительным действием, и это пилотное исследование предоставляет убедительные доказательства того, что эти жирные кислоты могут ослаблять цитокиновый шторм при COVID-19″.

Српавка. Омега-3 – это класс полиненасыщенных жирных кислот (PUFA). Известно, что PUFA в целом способствуют здоровью сердца и кровеносных сосудов. Есть три главных вида oмега-3: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентоеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). DHA и EPA входят в состав рыбьего жира и масла криля, однако первоначально их синтезируют микроводоросли.

Добавим, всего в мире COVID-19 заболело 99 674 951 человек, из них выздоровели 54 984 129. Количество умерших возросло до 2 139 183.

Ситуация с COVID-19 в Украине

В Украине на утро 26 января из зафиксировано уже 1 197 107 случаев коронавирусной болезни COVID-19, при этом выздоровели — 965 835 человек, летальных случаев — 22 057. Болеют на сегодня 209 215 человек, количество активных больных за сутки снизилась на 9892 человек.

Суточный прирост новых случаев заболевания, в 25 января — почти 2,8 тысячи, рост по сравнению с днем ранее. При этом уже третью неделю подряд за сутки человек выздоравливает больше, чем заболело.

За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в городе Киев (375), Запорожской (276), Ивано-Франковской (255), Одесской (211) и Харьковской (207) областях.