Из-за блокировки Суэцкого канала уровень загрязнения диоксидом серы над ним вырос в пять раз

0
307

Из-за аварии Ever Given с 23 по 29 марта в Суэцком канале стояли более 350 судов

Блокировка Суэцкого канала в прошлом месяце вызвала всплеск загрязнения из-за застрявших там судов. Об этом 13 апреля сообщил BBC.

С 23 по 29 марта в Суэцком канале стояли более 350 судов. Большинство из них были на якоре в северной части канала в Средиземном море. И хотя их главные двигатели были выключены, на судах по-прежнему работали вспомогательные силовые установки и котлы.

Это привело к повышению концентрации диоксида серы (SO2) в воздухе до пятикратного нормального уровня на средиземноморской стороне канала, отмечает BBC. Такое загрязнение смог зафиксировать спутник ЕС Sentinel-5P, оснащенный чувствительным спектрометром под названием Tropomi, который может обнаруживать ряд следов загрязняющих веществ, включая диоксид серы.

Концентрация вещества быстро рассеялась, когда судно Ever Given сдвинули с места и возобновили движение по каналу.

Как отмечает BBC, оксид серы в воздухе приводит к респираторным, сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям. Когда эта сера соединяется с водой в атмосфере, она окисляет дождь, который может повредить посевы и леса, а также флору и фауну водоемов.

Контекст:

  • Судно MV Ever Given компании Evergreen (эта надпись на борту судна указана намного большим шрифтом, чем название контейнеровоза) село на мель в Суэцком канале 23 марта. 400-метровый контейнеровоз врезался в берег и полностью перекрыл движение на одном из важнейших мировых судоходных маршрутов. Причиной аварии назвали сильный ветер и бурю.
  • По подсчетам экспертной организации в области судоходства Lloyd’s List, блокировка канала ежедневно задерживала движение товаров на общую сумму в $9,6 млрд. Таким образом, каждый час простоя – потеря $400 млн для мировой торговли. Из-за блокировки канала цена на нефть начала расти. Владелец судна извинился за препятствование мировой торговле.
  • 25 марта судоходство в канале остановили, а вокруг контейнеровоза начали углублять дно. Эксперты Lloyd’s List говорили, что освобождение судна может занять несколько недель. Президент компании – владельца судна Shoei Kisen Юкито Хигаки выразил надежду, что это произойдет к вечеру 27 марта, но в тот день удалось сдвинуть с места лишь заднюю часть Ever Given.
  • 29 марта контейнеровоз удалось снять с мели. В тот же день в канале возобновилось движение судов. 12 апреля судно арестовали, администрация Суэцкого канала требует от владельцев выплатить компенсацию в $900 млн.
  • Ever Given – одно из крупнейших грузовых судов в мире. Оно может одновременно перевозить около 20 тыс. контейнеров. Судно принадлежит японской Shoei Kisen и ходит под панамским флагом. Операционную деятельность судна осуществляет тайваньская Evergreen Marine Corporation.