Среда, 18 декабря, 2024
3.7 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяДля нееКак правильно пить фреш

Как правильно пить фреш

Словосочетание «свежевыжатый сок» уже давно стало синонимом
пользы. Но так ли это? Всем и всегда ли можно его пить? Как делать это
правильно, чтобы не нанести организму вреда? В этой статье мы расскажем про
основные правила приема фрешей.

Натощак – ни капли

Помните, что свежевыжатый сок — это довольно
концентрированный раствор, в том числе фруктовых кислот, которые могут вызывать
не только дискомфорт в области желудка, но и негативно повлиять на «средний
этаж» пищеварения: желчный пузырь и поджелудочную железу. Результатом станут
болевые ощущения, изжога, горечь во рту. Бывает и так, что после одного-двух
приемов сока натощак может развиться обострение хронических заболеваний
пищеварительного тракта.

Идеально, если сок будет разбавлен водой хотя бы на треть.
Так он становится гораздо менее агрессивным по отношению к слизистым
пищеварительного тракта, да еще и становится менее калорийным. А вот сок из
капусты и огурца можно ничем не разбавлять. Так, огурец на 90% состоит из воды,
поэтому данная разновидность фреша может считаться абсолютно безопасной. Сок же
из белокочанной капусты, как ни странно, рекомендуют даже людям с гастритом —
содержащийся в нем витамин U оказывает регенерирующее действие на слизистую
оболочку желудка.

Не больше трех ингредиентов

Распространенное мнение о том, что нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, — это не совсем справедливо. Прекрасно, например, сочетаются сельдерей и яблоко или морковь и апельсин. А вот мешать больше трех ингредиентов не имеет смысла: пользы минимум.

Не каждый фреш полезен

Яблочный сок может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию
на пыльцу весенних деревьев, в частности на березу. Человек может ощутить зуд в
области глаз, носа, боли в области желудка. Перекрестная аллергия — тот случай,
когда от сока, к сожалению, следует отказаться.

Томатный и свекольный сок могут спровоцировать цистит у
женщин, склонных к образованию камней в почках. Ту же реакцию вызовет
постоянный прием соков, богатых витамином С — апельсинового, овощного с
содержанием болгарского перца.

Гранатовый сок лучше пить через трубочку. В противном случае
при регулярном приеме он способен изменить цвет зубов — появится специфический
коричневатый налет у корней.

Грейпфрутовый сок может нарушать действие некоторых
лекарств. Виной тому фуранокумарины и флавоноиды, которыми богат этот фрукт.
Они блокируют работу печеночного фермента, метаболизирующего большое количество
лекарств, в частности, от высокого давления (блокаторы кальциевых каналов). В
результате концентрация лекарства остается высокой слишком долгое время, что
может негативно сказаться на здоровье. Для восстановления нормальной работы
этого фермента после приема грейпфрутового сока может потребоваться до 72
часов.

Другие Новости

Последние