Словосочетание «свежевыжатый сок» уже давно стало синонимом
пользы. Но так ли это? Всем и всегда ли можно его пить? Как делать это
правильно, чтобы не нанести организму вреда? В этой статье мы расскажем про
основные правила приема фрешей.
Натощак – ни капли
Помните, что свежевыжатый сок — это довольно
концентрированный раствор, в том числе фруктовых кислот, которые могут вызывать
не только дискомфорт в области желудка, но и негативно повлиять на «средний
этаж» пищеварения: желчный пузырь и поджелудочную железу. Результатом станут
болевые ощущения, изжога, горечь во рту. Бывает и так, что после одного-двух
приемов сока натощак может развиться обострение хронических заболеваний
пищеварительного тракта.
Идеально, если сок будет разбавлен водой хотя бы на треть.
Так он становится гораздо менее агрессивным по отношению к слизистым
пищеварительного тракта, да еще и становится менее калорийным. А вот сок из
капусты и огурца можно ничем не разбавлять. Так, огурец на 90% состоит из воды,
поэтому данная разновидность фреша может считаться абсолютно безопасной. Сок же
из белокочанной капусты, как ни странно, рекомендуют даже людям с гастритом —
содержащийся в нем витамин U оказывает регенерирующее действие на слизистую
оболочку желудка.
Не больше трех ингредиентов
Распространенное мнение о том, что нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, — это не совсем справедливо. Прекрасно, например, сочетаются сельдерей и яблоко или морковь и апельсин. А вот мешать больше трех ингредиентов не имеет смысла: пользы минимум.
Не каждый фреш полезен
Яблочный сок может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию
на пыльцу весенних деревьев, в частности на березу. Человек может ощутить зуд в
области глаз, носа, боли в области желудка. Перекрестная аллергия — тот случай,
когда от сока, к сожалению, следует отказаться.
Томатный и свекольный сок могут спровоцировать цистит у
женщин, склонных к образованию камней в почках. Ту же реакцию вызовет
постоянный прием соков, богатых витамином С — апельсинового, овощного с
содержанием болгарского перца.
Гранатовый сок лучше пить через трубочку. В противном случае
при регулярном приеме он способен изменить цвет зубов — появится специфический
коричневатый налет у корней.
Грейпфрутовый сок может нарушать действие некоторых
лекарств. Виной тому фуранокумарины и флавоноиды, которыми богат этот фрукт.
Они блокируют работу печеночного фермента, метаболизирующего большое количество
лекарств, в частности, от высокого давления (блокаторы кальциевых каналов). В
результате концентрация лекарства остается высокой слишком долгое время, что
может негативно сказаться на здоровье. Для восстановления нормальной работы
этого фермента после приема грейпфрутового сока может потребоваться до 72
часов.