Карантинный «светофор»: Минздрав хочет до конца февраля ввести новое зонирование Украины

0
93

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Министерство здравоохранения предложит правительству ввести новый адаптивный карантин в середине или в конце февраля. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения — главный санврач Украины Виктор Ляшко во время форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», передает корреспондент УНН.

Цитата:

«Сейчас мы предложим правительству новый «светофор», зоны эпидемиологической опасности, которые будут существовать в Украине уже с середины, может в конце февраля. Они будут разделены на несколько зон, 3 или 4, и они будут показывать четкие маячки, где ситуация стабилизируется, и где нужно принимать сразу дополнительные меры», — сказал Ляшко.

Детали

По словам главного снаврача, ключевой вещью в новом адаптивном карантине, который хочет ввести Минздрав, будет способность системы здравоохранения оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

«Когда мы говорим о других уровнях эпидопасности, которые мы хотим ввести в адаптивном карантине, они будут «зеленый», «желтый», «оранжевый», но они в первую очередь будут касаться не карантинных мероприятий, которые вводятся на той или иной территории — они в первую очередь будут отчитываться и показывать органам местного самоуправления, бизнесу или другим то, что есть риск дальнейшего развития эпидемии в этом конкретном регионе, что может привести к негативным последствиям», — отметил главный санврач.

Что было ранее

Карантин для противодействия распространению нового типа коронавируса в Украине ввели с 12 марта 2020 года. Затем его неоднократно продлевали и летом перевели в форму адаптивного карантина.

С 8 по 24 января в Украине действовал жесткий карантин. Его вводили, чтобы «сбить» волну заболеваемости COVID-19. Глава Минздрава Степанов отмечал, что главного эффекта от январского «локдауна» удалось достичь.

Украина с 25 января вернулась к ограничениям, которые действовали до январского жесткого карантина, — по всей территории страны правила «оранжевой» зоны.

В общем действие ограничений продлено до 28 февраля. Рассматривается возможность продлить адаптивный карантин до мая.

Накануне Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что власти рассматривают возвращение к адаптивному карантину, где по отдельному решению могут устанавливаться «красные» зоны.

Министр здравоохранения Максим Степанов ранее сообщал, что в «красные» зоны с жесткими карантинными ограничениями войдут регионы, где за последние семь дней будет расти количество госпитализированных больше, чем на 50%, или 65% коек с кислородом будут переполнены в течение недели.

Цветами регионы обозначают в рамках адаптивного карантина — зеленым, желтым, оранжевым или красным уровнем опасности распространения COVID-19, беря во внимание эпидемическую ситуацию. В зависимости от «цвета» региона различаются и ограничительные меры.