Католическая церковь не может благословлять однополые союзы – Ватикан

0
40

В Ватикане заявили, что церковь не уполномочена благословлять гомосексуальные пары, соответственно, такие благословения не могут «считаться законными».

В Италии однополые гражданские союзы легализовали в 2016 году

Ватикан официально запрещает католической церкви благословлять однополые союзы и партнерства, поскольку Бог «не может благословить грех». Об этом 16 марта сообщила пресс-служба Ватикана.

Конгрегация доктрины веры заявила, что церковь не уполномочена благословлять гомосексуальные пары, соответственно, такие благословения не могут «считаться законными».

В ответе конгрегации указывается, что отношения, в том числе стабильные, которые «подразумевают сексуальную практику вне брака» (вне «нерасторжимого союза мужчины и женщины», открытого для передачи жизни), не отвечают «замыслам Бога», даже если в этих отношениях присутствуют «положительные элементы». Это соображение касается не только однополых пар, но и союзов, предполагающих сексуальную активность вне брака, отметили в Ватикане.

Конгрегация заявила также о риске того, что благословение однополых союзов может быть ошибочно ассоциировано с благословением «таинства брака».

Конгрегация доктрины веры не исключает возможности давать «благословения отдельным людям с гомосексуальными наклонностями, которые проявляют волю жить в верности откровенным планам Бога».

Папа Франциск проинформирован и дал согласие на публикацию ответа и соответствующей сопроводительной пояснительной записки, говорится в сообщении.

21 октября газета Corriere della Sera сообщила, что папа римский Франциск в документальном фильме «Франциск» выступил в поддержку однополых браков.

«Геи имеют право быть семьей. Они – дети Божьи и имеют право на семью», – сказал понтифик.

Он также высказал мнение о необходимости закона о гражданских союзах.

«Таким образом, эти люди тоже окажутся под защитой закона», – сказал папа римский.

2 ноября в Ватикане назвали заявление Франциска о поддержке однополых браков вырванным из контекста.

Посол Ватикана в Мексике разместил пояснение слов понтифика на своей странице в Facebook. По его словам, в первой цитате Франциск имел в виду право представителей ЛГБТ на то, чтобы их собственные семьи принимали их как детей, братьев и сестер. В записке также говорилось, что он выразил несогласие с противодействием однополым бракам и дал понять, что имел в виду законы о гражданских союзах.

В Италии однополые гражданские союзы были легализованы в 2016 году по требованию Европейского суда по правам человека. Против этого активно выступали католические организации и партии консервативного толка. В том же году папа Франциск заявил, что гомосексуалы заслуживают уважения и не должны подвергаться дискриминации.