В Москве редакция «Новой газеты» пожаловалась на химическую атаку. Перед этим вышел материал о преступлениях силовиков Кадырова в Чечне

0
30

Офис редакции «Новой газеты» в Москве подвергся химической атаке. Это произошло после публикации 15 марта второй часть расследования о казненных силовиками главы республики Рамзана Кадырова 27 жителях Чечни.

Сотрудники газеты сказали, что это не первый случай химической атаки на редакцию 

Редакция «Новой газеты« сообщила, что вход в офис по адресу Потаповский переулок, 3 в Москве подвергся химической атаке. В помещениях ощущается резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании.

Сотрудники «Новой газеты» считают, что этот запах похож на вещество, которым в 2017 году обрызгали загородный дом и машину журналистки газеты Юлии Латыниной. Тогда использовали едкий газ неизвестного состава. Латынина говорила, что ее дом опрыскали «тошнотворной химической жидкостью с ароматом гнилого лука, смешанного с не менее дивным ароматом чеснока, дерьма и немножечко бытового газа».

Сотрудники газеты отмечают, что это не первый случай химической атаки на здание, где расположена редакция. В 2017 году в редакцию пришло письмо в конверте, в котором был неизвестный белый порошок. Конверт пришел из Чечни и был адресован директору газеты. Отправитель письма не указал адрес, однако на конверте, на котором был нарисован пасхальный кулич и крашеные яйца с подписью «С праздником Пасхи!», стояла пометка «Грозный» и почтовый индекс.

В 2018 году к зданию редакции неизвестные подбросили похоронный венок с угрозами в адрес журналиста Дениса Короткова. После этого там же обнаружили корзину с отрезанной головой барана и угрозами в адрес всей редакции.

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила The Insider, что никто из сотрудников редакции не пострадал. «РИА Новости» со ссылкой на экстренные службы написало в Telegram, что  содержание вредных веществ в воздухе в здании не превышает предельных значений.

Химическая атака произошло после того, как 15 марта, «Новая газета» опубликовала вторую часть расследования о казни 27 жителей Чечни, которых убили силовики, подконтрольные главе республики Рамзана Кадырова. Материал основан на рассказах сержанта полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова МВД по Чечне Сулеймана Гезмахмаева, который был свидетелем внесудебных расправ.