Казахстанский миллиардер Сейсембаев: Я написал записку Назарбаеву. Он спрашивает: «Кто этот парень? Поехали со мной»

0
17

В авторской программе основателя издания

|
Сегодня 15.15 | комментариев:

Сейсембаев (на фото): Назарбаев выходит на трибуну и зачитывает мое письмо. Я офигел

Казахстанский бизнесмен, инвестор Маргулан Сейсембаев рассказал в авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона, что во время учебы в университете имени Кирова в Алма-Ате общался с Нурсултаном Назарбаевым, который впоследствии стал президентом Казахстана.

«Заканчиваю третий курс. Сказали: первый секретарь [ЦК Компартии Казахстана Назарбаев] будет встречаться со студентами во Дворце культуры АХБК. Около 10 тысяч человек», – сказал он.

По словам бизнесмена, накануне в Москве, куда он ездил слушать лекции, купил книгу Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».

«Она мне так понравилась! Вот просто в масть! Я взял эту книгу, ее всю прочитал, законспектировал. Когда мне сказали, что будет встреча с Назарбаевым, думаю: «Дай я попробую эти методы». И начал писать письмо: «Уважаемый Нурсултан Абишевич, я такой и такой-то, огульный парень, окончил казахскую школу, работал чабаном, послужил в армии, поступил в КазНУ, стал ленинским стипендиатом, владею английским языком свободно. Мне здесь тесно – отправьте меня за границу», – объяснил Сейсембаев.

Он отметил, что передавал записку Назарбаеву по рядам «без задней мысли».

«Вдруг Назарбаев выходит на трибуну и зачитывает мое письмо. Я офигел, конечно. Он спрашивает: «Кто этот парень? Пусть встанет». Я встал. Весь зал на меня смотрит. Он говорит: «Вот такие люди мне нужны, вот с такими людьми я буду строить будущее Казахстана. Поехали со мной». Меня сразу под белы ручки – и в его резиденцию. Приехали, большой овальный стол, сидит он, министр образования, мэр города, декан факультета Калифорнийского университета Аксель Лейонхуфвуд… Наверное, час мы пили чай. И такой допрос: откуда, что, как… Ну, я на все вопросы отвечаю. В конце президент обратился к Акселю Лейонхуфвуду: «Моя просьба: вот этого парня примите себе в университет», – рассказал бизнесмен..

Казахстанский миллиардер Сейсембаев: В один из дней, когда я пас баранов, подумал: «Блин, я что, родился, чтобы пасти свою еду?» Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

Сейсембаев родился в 1966 году в Джезказганской области Казахстана в семье чабана. Окончил Казахский государственный университет (специальность – правоведение). 

В 1991 году основал частную коммерческую фирму «Сеймар коммерция», которая занималась экспортом казахской пшеницы в страны СНГ. Позже создал корпорацию «Сеймар», которая занималась производством и продажей птицеводческой продукции.

В 2000-е бизнесмен стал акционером и главой «Альянс Банка», который входил в пятерку крупнейших банков Казахстана и считался одним из системообразующих, напомнило «Радио Азаттык». В 2009 году банк был национализирован, а Сейсембаева обвинили в хищении и отмывании денег. Он выехал за границу, но после получения «гарантий неприкосновенности» вернулся обратно, отметил казахстанский Forbes. 

В последние годы Сейсембаев занимается инвестициями. В 2019 году он вошел под №33 в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, составленный Forbes. 

В августе 2020 года экс-президент Грузии, глава украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили представил Сейсембаева как своего потенциального партнера в деятельности Офиса простых решений и результатов. «В сферу ответственности Маргулана будут входить повышение эффективности процессов обеспечения реформ и законопроектов, а также вся международная деятельность офиса», – сообщил он.