Казахстанский миллиардер Сейсембаев: Когда я рос в ауле, там был культ силы. Либо ты сильный, либо дурак

0
16

В авторской программе основателя издания

|
Сегодня 13.37 | комментариев:

Сейсембаев: До сих пор завидую своим друзьям, которые выросли в городе

Казахстанский бизнесмен, инвестор Маргулан Сейсембаев рассказал в авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона, что в детстве его, бывало, били.

«Приходилось [получать]. Надо учесть еще, что в то время – да и не только в то время, сейчас тоже, наверное – в глубинных селах существовал культ силы. Я до сих пор завидую многим своим друзьям, которые выросли в городе, например в Алма-Ате. Они интеллигентные люди… Я когда рос в ауле, там был культ силы, там со слабыми особо не считались. Либо ты сильный, либо дурак», – объяснил бизнесмен.

По его словам, слабых «частенько били не с целью унижения, а просто чтобы выяснить, кто сильнее, а кто слабее».

Казахстанский миллиардер Сейсембаев: В один из дней, когда я пас баранов, подумал: «Блин, я что, родился, чтобы пасти свою еду?» Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube

Сейсембаев родился в 1966 году в Джезказганской области Казахстана в семье чабана. Окончил Казахский государственный университет (специальность – правоведение).

В 1991 году основал частную коммерческую фирму «Сеймар коммерция», которая занималась экспортом казахской пшеницы в страны СНГ. Позже создал корпорацию «Сеймар», которая занималась производством и продажей птицеводческой продукции.

В 2000-е бизнесмен стал акционером и главой «Альянс Банка», который входил в пятерку крупнейших банков Казахстана и считался одним из системообразующих, напомнило «Радио Азаттык». В 2009 году банк был национализирован, а Сейсембаева обвинили в хищении и отмывании денег. Он выехал за границу, но после получения «гарантий неприкосновенности» вернулся обратно, отметил казахстанский Forbes.

В последние годы Сейсембаев занимается инвестициями. В 2019 году он вошел под №33 в рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, составленный Forbes.

В августе 2020 года экс-президент Грузии, глава украинского Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили представил Сейсембаева как своего потенциального партнера в деятельности Офиса простых решений и результатов. «В сферу ответственности Маргулана будут входить повышение эффективности процессов обеспечения реформ и законопроектов, а также вся международная деятельность офиса», – сообщил он.