Тихановская: Режим в Беларуси устраивает террор, за который понесет ответственность

0
19

По словам белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской, «гордый бесстрашный народ уже никогда не поверит тем, кто посмел поднять на него руку и отобрать голос».

|
Сегодня 13.43 | комментариев:

Тихановская: Белорусы выходят на протест против насилия, а все, кто ломает им ноги, чтобы проще было задержать, недостойны зваться белорусами

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что режим Александра Лукашенко «понесет ответственность за террор». Видеообращение Тихановской было опубликовано на ее канале в YouTube 9 ноября.

«Больше тысячи задержанных, сотни избитых ногами или дубинками людей. Это так вы представляете власть? Так вы доказываете мирным белорусам и всему миру свою легитимность? У вас ничего не выйдет. Гордый бесстрашный народ уже никогда не поверит тем, кто посмел поднять на него руку и отобрать голос. Белорусы выходят против вас без оружия, спецтехники и бронежилетов. И знают, что вы никогда не осмелитесь сделать так, как они. Белорусы выходят, понимая все возможные последствия. А вы обманываете себя, считая, что вас спасут, когда режим рухнет. Белорусы выходят на протест против насилия, а все, кто ломает им ноги, чтобы проще было задержать, недостойны зваться белорусами. Белорусы – герои», – заявила оппозиционерка.

Тихановская поблагодарила всех, кто вышел на протест 8 ноября.

«Я знаю, что этот путь потребовал жертв от каждого из нас. И знаю, что сейчас легко упасть духом. Но каждый раз, когда я не верила, что смогу продолжать нашу борьбу, вы давали мне понять, что вместе мы можем все. И вы были абсолютно правы. Да, наш путь к свободе оказался марафоном, но мы уже не сойдем с дистанции. Никто, кроме нас, не освободит наших родных из тюрем и не вернет домой всех, кому пришлось уехать. К жизни, которая была раньше, уже не вернуться, и вы это знаете. Режим необратимо закапывает себя в преступлениях и долгах. Он устраивает террор, за который понесет ответственность. Поэтому берегите друг друга, помогайте и поддерживайте. Вместе мы справимся со всем. Даже с этой непростой дорогой к новой свободной стране», – сказала Тихановская.

ВИДЕОВидео: Светлана Тихановская / YouTube

В Беларуси с 9 августа не утихают массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз 6 ноября ввел персональные санкции против Лукашенко из-за продолжающихся репрессий против гражданского общества и оппозиции. Всего в санкционном списке ЕС – более 40 белорусских чиновников, причастных к подавлению протестов и фальсификациям выборов.