Китай запретил чиновникам и военным ездить на Tesla. Власти страны испугались постоянной видеосъемки этими автомобилями

0
39

Компания Tesla через свои автомобили может получать различные данные о водителе, в том числе личную информацию и список контактов мобильных телефонов, сказали информированные собеседники газеты The Wall Street Journal.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Tesla говорили, что политика защиты конфиденциальности компании соответствует китайским законам

Власти Китая признали электромобили Tesla угрозой национальной безопасности. Военные, чиновники и сотрудники стратегических предприятий не смогут теперь ездить на них, написала газета The Wall Street Journal 19 марта со ссылкой на информированные источники. 

По словам китайских официальных лиц,  сенсоры и камеры автомобилей Tesla могут записывать визуальные изображения окружающих  мест. Автомобили могут быть источником утечек конфиденциальной информации, полагают в китайском правительстве. 

Компания Tesla через автомобили может получать различные данные, в том числе личную информацию о водителях и список контактов мобильных телефонов, которые синхронизируются с автомобилями. Правительство обеспокоено тем, что данные могут быть отправлены в США,рассказали собеседники издания.

Ограничения вводятся по мере того, как президент Китая Си Цзиньпин все больше отдаляет Китай от иностранных технологий и усиления технологической войны между Пекином и США, отметила газета.

Некоторые из собеседников сказали, что автомобилям Tesla запретили въезжать в жилые комплексы для семей сотрудников, работающих в государственных учреждениях. Им сообщили, что автомобили Tesla могут постоянно записывать различные детали, в том числе делать короткие видеоролики.

В Tesla заявили, что политика защиты конфиденциальности компании соответствует китайским законам и постановлениям.

Tesla Inc. наряду с другими автопроизводителями использует несколько небольших камер на внешней стороне машины, отметило Bloomberg. Они предназначены для управления парковкой, автопилотом и автономным вождением.

На многих моделях Tesla над зеркалом заднего вида установлена внутренняя камера, которая позволяет определить, куда смотрит водитель. Сейчас Tesla с помощью этих камер следит за водителями, которые тестируют систему полностью автоматического управления (Full Self-Driving, FSD). В марте Маск сообщил, что пока наблюдение ведется за 2000 владельцев Tesla, чтобы отключить FSD, если они не уделяют дороге достаточного внимания. Но в апреле бета-версия FSD будет расширена.

Tesla выпускает кроссоверы Model 3s и Model Y SUV на заводе Gigafactory недалеко от Шанхая, написало Bloobberg. Представитель Tesla заверил агентство, что ни одна из камер на электромобилях, продаваемых в Китае, не используется в тестировании FSD. Один из собеседников Bloomberg подчеркнул, что именно обеспокоенность этой программой повлияла на запрет правительства по отношению к военным и чиновникам.