Суббота, 31 июля, 2021
32.1 C
Киев

К прочтению

Большой театр засудит интернет-спекулянтов

Большой театр обратился в Арбитражный суд с претензиями к интернет-порталу...

Президент Косово в телеобращении заявил, что готов уйти в отставку

24 июня специальная палата трибунала по Косово предъявила обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях президенту Хашиму Тачи. Он заявил, что уйдет в...

США ввели новые санкции против «Северного потока – 2»

Правительство США опубликовало санкционный список, в который попал российский трубоукладчик "Фортуна", задействованный в прокладке газопровода "Северный поток – 2". Этот материал можно прочитать...

В Чехии выявили новый штамм коронавируса

Директор специализированной лаборатории Elisabeth Pharmacon в чешском городе Брно Омар Шери сообщил, что специалисты обнаружили ранее не описанную мутацию коронавируса. ...

В Киеве маршрутки начали ездить по тротуарам: видео

Таким образом маршрутка объезжала пробку. Очередной рейд движения "Зупини Лося" проводился на тротуаре проспекта Степана Бандеры в Киеве. Здесь тротуар большой, но движение по нему...

Европейцы вложат около 500 млн евро в исследования экзопланет

Европейское космическое агентство поддержало новую космическую миссию стоимостью 400 млн....

Как привести автомобиль из Европы под растаможку во время карантина

Об этом рассказал автоперекупщик и YouTube-влогер Александр Еременко. На данный момент Украина в "Красной зоне" из-за пандемии COVID-19, поэтому в европейские страны украинцев не пускают...

Американский суд отказался признать плагиатом книги о Гарри Поттере

Нью-йоркский суд отказал наследникам малоизвестного британского писателя Эдриана Джейкобса в...

Конституционный суд России разрешил правительству не платить бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд

Постановление о разъяснении закона «О международных договорах России» Конституционный суд вынес 24 декабря в закрытом режиме без публичных слушаний, пишет ВВС.

Сумма долга России перед акционерами ЮКОСа превышает 57 млрд

Конституционный суд (КС) России 24 декабря принял постановление, по которому российские власти, несмотря на решение международного арбитража в Гааге, могут не платить бывшим акционерам компании ЮКОС 57 млрд долларов. На соответствующие документы обратила внимание русская служба ВВС.

Разрешение не платить средства бывшим акционерам ЮКОСа следует из разъяснения постановления КС от 2012 года под № 8-П по проверке федерального закона «О международных договорах». Тогда суд разрешил властям России временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения.

Арбитраж в Гааге тогда установил, что РФ в начале 2000-х годов «совершило полномасштабную атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить и завладеть активами», одновременно удалив с политической арены главу ЮКОСа – Михаила Ходорковского, пишет «Новая Газета». 

Российское правительство после этого решения заявило, что акционеры компании не имели права судиться в голландской юрисдикции, поскольку Россия не ратифицировала договор к Энергетической хартии, защищающий иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор постсоветских стран.

Речь в постановлении шла о споре насчет договора по Таможенному союзу, но решение КС распространялось и на договор к Энергетической хартии. По последнему договору международный арбитраж в Гааге в 2014 году взыскал с России по искам экс-акционеров ЮКОСа 50 млрд долларов. Сумма долга сейчас превышает 57 млрд, отмечает ВВС.

Разъяснение закона «О международных договорах РФ» по ходатайству российского правительства КС опубликовал 25 декабря. Его вынесли 24 декабря в закрытом режиме без публичных слушаний.

Конституционный суд РФ 19 января 2017 года разрешил не платить бывшим акционерам ЮКОСа €1,9 млрд компенсации по решению арбитража.

Апелляционный суд Амстердама 9 мая 2017 года вынес решение, что власти России нарушили российское налоговое законодательство, предъявив к концерну ЮКОС чрезмерные требования по покрытию задолженности перед государством, что в итоге привело к началу процедуры банкротства нефтяной компании в марте 2006 года.

18 февраля 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил вердикт голландского суда первой инстанции и оставил в силе решение гаагского арбитража, которое обязывало Россию выплатить экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС $50 млрд. За время тяжбы из-за начисления процентов сумма выросла до $57 млрд.

По информации минюста РФ, решение суда обжаловали в мае 2020 года, а в октябре, по данным «РИА Новости», Россия попросила приостановить исполнение решения.

Верховный суд Нидерландов 4 декабря отклонил ходатайство России о приостановлении исполнения решений по искам бывших акционеров компании, которым должны выплатить $50 млрд. 

Другие Новости

Последние

МЗ: две области не соответствуют «зеленой» зоне карантина

КИЕВ. 31 июля. УНН. На сегодня, в Закарпатской и Хмельницкой области установлено "красный" уровень по одному из показателей эпидемической опасности. Об этом УНН сообщили...

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 — ЦОЗ

КИЕВ. 31 июля. УНН. Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2. Это первые результаты всеукраинского исследования распространенности антител к коронавирусу SARS-COV-2. Об этом УНН...

Кипр ужесточает правила въезда для невакцинированных украинцев

КИЕВ. 29 июля. УНН. С этой недели невакцинированные пассажиры, прибывающие на остров должны иметь отрицательный ПЦР-тест. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Коронавирус_инфо. Детали Для...