Лукашенко заявил, что Беларусь и РФ подготовили ряд «дорожных карт» по укреплению сотрудничества

0
50

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и РФ в общей сложности обозначили около 30 направлений по развитию сотрудничества.

Лукашенко: Правительства очень многое сделали

Александр Лукашенко 22 февраля во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи заявил, что Беларусь и Россия подготовили к подписанию ряд «дорожных карт» по укреплению сотрудничества. Об этом сообщает сайт президента Беларуси.

По словам Лукашенко, в общей сложности страны обозначили около 30 «дорожных карт» – направлений по развитию сотрудничества.

«Действительно, правительства очень многое сделали. И России, и Беларуси. Они обновили формат. Мне сегодня посол [Беларуси в России Владимир] Семашко докладывал, что там, может быть, осталось шесть–семь «дорожных карт» (они сейчас уже по-новому называются, их ребрендинг провели), над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию. Поэтому план действий есть», – утверждает Лукашенко.

Также он поблагодарил Путина за финансовую поддержку, оказанную Беларуси.

«Должен вас проинформировать, что это не зря. Деньги не выброшены на ветер», – сказал Лукашенко.

Российский «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, сообщал 11 февраля, что Лукашенко намерен попросить у России кредит на сумму $3 млрд. Стороны якобы «близки к достижению договоренности по выделению средств», при этом «проценты, сроки и размер суммы обсуждаются», писало издание.

«Коммерсантъ» рассказал, что договоренность о выделении Россией госкредита для Беларуси в размере $10 млрд на строительство АЭС была достигнута в 2011 году. На сентябрь 2020 года Минск использовал только $4,5 млрд и хотел бы получить доступ к остатку этих средств.

Лукашенко опроверг эту информацию, заявив, что не едет к Путину «чего-то просить».

14 сентября 2020 года на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи была достигнута договоренность, что Россия предоставит Беларуси «в этот сложный момент» кредит в $1,5 млрд. Спикер Кремля Дмитрий Песков утверждал, что РФ не выдвигала властям Беларуси никаких политических условий для предоставления им кредита.