Кредитные каникулы: в НБУ сообщили детали

0
89

Национальный банк Украины (НБУ) разослал украинским банкам письмо с рекомендациями по работе с заемщиками во время карантина, в котором, в частности, разрешил реструктуризировать рабочие кредиты до конца сентября текущего года в рамках «кредитных каникул», говорится в сообщении на сайте регулятора в пятницу.

Согласно сообщению, центробанк также временно ввел особые правила применения требований положения №351 «Об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям».

Регулятор пояснил, что реструктуризации подлежат кредиты исключительно тем заемщикам, которые понесли финансовые трудности из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, и не способны вовремя обслуживать кредиты. Он также добавил, что банк должен получить от бизнеса подтверждение фактов временного снижения доходов или прекращения работы.

«Кредитные каникулы» для бизнеса: Рожкова рассказала о планах НБУ

«Условия и срок реструктуризации определяются банком с учетом экономических потребностей заемщика. Реструктуризация должна, с одной стороны, смягчить влияние кризиса на финансовое состояние заемщиков, а с другой — не создавать рисков потери банками капитала», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, по мнению НБУ, для реструктуризации кредитов банк может освободить клиентов от возврата основной суммы кредита по графику на срок больший, чем период действия карантина, и соответственно увеличить срок выплаты кредита. Кроме того, в случае сложных обстоятельств банк также может предложить клиентам капитализацию процентных платежей.

МВФ допускает увеличение кредита для Украины, но есть условия

«Учитывая ожидаемые среднесрочные экономические последствия ограничительных мер, предлагаем при реструктуризации исходить из предположения, что восстановление платежеспособности клиентов, попавших в затруднительное финансовое положение, состоится не ранее третьего квартала 2020 года», – отметил центробанк.

По мнению регулятора, реструктуризации кредитов среднему и крупному бизнесу должны рассматриваться индивидуально и с учетом последней финансовой отчетности, текущего финансового состояния, уязвимости секторов и предприятий к текущему экономическому кризису, а также с учетом перспектив их восстановления.

Льготный режим — это не прощение долгов: в НБУ напомнили, что кредиты надо платить

Нацбанк отметил, что инициировать реструктуризацию кредитов могут как банки, так и их клиенты, добавив, что физическое присутствие последних в отделении банка для проведения реструктуризации не является необходимым.

«Кредитные каникулы – это не прощение долгов. Это отсрочка их уплаты во времени. Ваш кредит – это ваша ответственность договориться о льготном режиме», – подчеркнул регулятор.