Воскресенье, 23 июня, 2024
20.9 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяМирКриминалисты подтвердили подлинность голоса главы КГБ Беларуси, планировавшего убийство Шеремета

Криминалисты подтвердили подлинность голоса главы КГБ Беларуси, планировавшего убийство Шеремета

Российская криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов подтвердила подлинность аудиозаписи, на которой глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев планирует серию политических убийств, в том числе убийство журналиста Павла Шеремета.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве

Исследование некоммерческой организации «Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов» подтвердило подлинность аудиозаписи разговоров бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, в которых обсуждалось убийство журналиста Павла Шеремета. Лаборатория опубликовала отчет об экспертизе 18 января.

Исследование заказал телеканал «Настоящее время». 

Перед экспертом был поставлен вопрос, одному или разным лицам принадлежат голос и речь диктора, реплики которого в стенограмме разговора, записанного на фонограмме из файла leak audio.mp3, обозначены «Голос 1», и голос и речь диктора, называемого «Вадим Зайцев» в титрах на представленных видеофонограммах.

Специалист пришел к выводу, что это голос одного человека.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Бельгийское издание EUobserver 4 января 2021 года опубликовало аудиозаписи разговоров бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева, в которых, в частности, обсуждалась возможность убийства Шеремета. Как утверждает издание, разговоры записывались скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников контртеррористического подразделения КГБ «Альфа» в минском офисе Зайцева. Исходя из записи, Зайцев говорил, что задачу по организации политических убийств перед КГБ поставил непосредственно тогдашний президент Беларуси Александр Лукашенко и выделил на это $1,5 млн.

По словам Макара, он получил эту запись «от анонимных источников в КГБ тогда же, когда она была сделана, – в 2012 году».

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что эта версия никак не влияет на статус подозреваемых по делу Шеремета, поскольку «касается возможных вариантов того, кто был заказчиком убийства, а не его исполнителем».

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. Позже в тот же день Нацполиция назвала имена вероятных причастных: это музыкант и доброволец Андрей Антоненко, военная медсестра Яна Дугарь, а также врач и волонтер Юлия Кузьменко. Все они были арестованы, позже Дугарь и Кузьменко смягчили меру пресечения и выпустили из СИЗО, Антоненко находится под стражей уже больше года. Фигуранты заявляют, что не причастны к убийству Шеремета.

Другие Новости

Последние