Кровь или мазок: что и как сдавать для диагностики коронавируса, объяснила врач-инфекционист

0
29

КИЕВ. 2 ноября. УНН. В условиях обострения эпидемиологической ситуации кроме ПЦР существуют другие альтернативные методы тестирования для диагностики COVID-19. В чем принципиальная разница между доступными в Украине методами и как проходит забор биологического материала — УНН рассказала врач-инфекционист Лариса Мороз.

Так, общеизвестный метод ПЦР-тестирования проводится забором мазка из ротоглотки в первые дни заболевания, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях.

«ПЦР диагностика — это выявление непосредственно самого вируса. Делается в первые дни от начала заболевания. Затем вируса в верхних дыхательных путях может уже не быть. Кроме того, если не тщательно делается забор материала, потому что нужно более чем на 20-25 см погружаться в ротовую полость, он может быть ложноотрицательный», — рассказала она.

Так же берется мазок, когда речь идет об экспресс-тесте на антиген коронавируса. А вот метод тестирования ИФА проводится с помощью забора крови, в которой могут искать как антитела к вирусу, которые вырабатывает организм больного, так и сам антиген коронавируса SARS-CoV-2.

«Тест-системы на антиген подходят для ранней диагностики заболевания, то есть в первые дни он будет положительный. Это именно для раннего выявления заболевания. Антиген — это составляющая вируса, а антитела — это то, что производит организм через неделю-две и больше. Антиген — это мы ищем кусочек вируса в крови, а антитела — это то, что организм вырабатывает в ответ на проникновение вируса в организме. Они тоже оказываются в нашей крови», — пояснила Мороз.

Напомним, что украинские ИФА тест-системы на антиген коронавируса SARS-CoV-2, разработанные учеными отечественной компании «Диапроф-Мед», в ближайшее время будут запущены в промышленное производство.

С помощью отечественных тест-систем в Минздраве надеются охватить тестированием большее количество населения и разгрузить ПЦР-лаборатории.

Ранее УНН писал, что правительство упростило условия закупки новых антигенных тестов. Поэтому больницы и лаборатории смогут закупать их достаточно быстро.