Вторник, 3 декабря, 2024
-1.3 C
Киев

К прочтению

ГлавнаяКухняКультура потребления игристых вин

Культура потребления игристых вин

Шампанское и игристые вина – самые изысканные и аристократичные алкогольные напитки. Утонченный аромат ягод, стремящиеся вверх пузырьки, элегантный вкус – игристые вина манят и привлекают. Раскроем несколько секретов употребления любимых напитков и расскажем, как правильно подавать и пить игристое вино, чтобы не допустить неприятных последствий и максимально насладиться моментом.

Выбирайте лучшие игристые вина

Ассортимент игристых вин достаточно широк – ознакомиться с ним можно здесь https://badagoni.com.ua/igristye-vina/. Выбирайте продукцию проверенных производителей и помните –  хорошее вино не может стоить дешево, ведь его цена складывается из стоимости качественного сырья, его переработки, поддержания санитарных норм на предприятии, расценок на транспортировку с соблюдение температурного режима и множества других нюансов.

Подавайте в правильной посуде

Подавать игристое можно в нескольких вариантах бокалов:

  • «блюдце» или «кубок» – подойдут для сладких или полусладких вин, ведь обеспечивают быстрый выход кислотности из напитка благодаря широкой плоской форме;
  • «флейта» – высокий узкий бокал стал классикой для подачи игристых вин, в нем идеально видно пузырьки и отлично раскрывается аромат напитка;
  • «тюльпан» – высокий бокал с широкой верхней частью, благодаря которой превосходно раскрываются сложные игристые вина с большим числом оттенков.

Эти бокалы известны всем и весьма популярны. Для подачи премиальных вин можно использовать бокалы для белого вина или бургундского – с более широким горлышком.

Не забывайте о температуре

Подавать игристое следует в охлажденном виде – температура должна составлять 4–50С. А пьют вино уже после того, как оно немного нагреется – при температуре 9–100С. Премиальные вина пьют при температуре 150С. Предварительно охлаждают вино до более низких показателей с одной целью – подать вино той температуры, которая позволит при небольшом нагревании (еще на столе или в ладони) достичь идеальной температуры напитка. Для поддержания низкой температуры вина в бутылке используют специальные ведерки, наполненные водой со льдом. Разливать игристое по бокалам стоит по правилу: посуду берут в руку и наклоняют, что позволяет снизить пенообразование.

Как избежать головной боли

Голова может заболеть даже от очень хорошего игристого вина, но в этом случае последствия будут минимальны, а могут и вообще не возникнуть. Все дело в том, что головная боль – следствие воздействия на организм углекислого газа. Пейте игристое медленно, контролируя количество бокалов и маленькими глотками. Слишком быстрое употребления вина может стать причиной большой нагрузки на сосуды. Избегайте некачественной продукции – углекислый газ в нее закачивают уже после брожения и он оказывает агрессивное воздействие на организм. Выбирайте качественные вина и не усердствуйте с их употреблением.

Другие Новости

Последние